Нововведения сентября: возврат денег за страховки и досудебное банкротство

В последнее время спрос на кредиты начинает достигать показателей допандемийного уровня. Аналитики предсказывают, что он и дальше будет расти. Законодатели не устают оказывать новые меры поддержки заемщикам. С 1 сентября в силу вступили сразу 2 закона. Один дает возможность вернуть часть страховки, если кредит погашен досрочно. Второй вводит в действие процедуру внесудебного банкротства.

Россиянам вернут деньги

Отныне россияне смогут вернуть себе деньги, уплаченные за приобретение страховки вместе с кредитом. Например, если человек взял кредит на 10 лет, но погасил его за 5, он сможет вернуть себе излишне уплаченные деньги за ставший ненужным страховой полис. 

Однако есть нюанс. Вернуть деньги можно будет только за полисы, направленные на страхование жизни и здоровья клиента и защищающие от потери работы. Под действие нового закона не подпадает жилищный так называемый «коробочный» полис, который обязателен при заключении договора на ипотеку, а также страховка банковских карт. Последняя – это добровольный страховой продукт, поэтому преджде чем подписать согласие на него, оцените его стоимость. 

Механизм возврата денег за страховку

Если вы полностью досрочно погасили кредит, обратитесь в течение семи дней с этой даты в банк или страховую компанию, выдавшую полис, с заявлением о возврате денег. На ваш счет будет в течение установленного периода произведен возврат излишне уплаченных средств. Не вернут деньги только  если во время действия договора страховой случай произошел, и человек получил компенсацию.

Обратите внимание. что в компании "ЭкспрессДеньги" страховки просто отсутствуют. Это делает переплату по нашим займам минимальной. Нет и никаких комиссий!

Как списать долги без суда

С первого сентября также был запущен в действие механизм внесудебного банкроства. Люди, чей доход не превышает прожиточного минимума на члена семьи, могут потребовать признать себя банкротом, если общая сумма задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Обращаться надо в МФЦ

Перед обращением нужно получить у судебных приставов постановления о прекращении исполнительных производств по каждому долгу. Основанием для прекращения исполнительных производств должна являться невозможность взыскания из-за отсутствия у должника денежных средств или иного имущества.

То есть, перед подачей заявления, человек должен получить судебное решение о взыскании с него долга, а потом дождаться отзаказа от взыскания от судебных приставов. Последнее, к слову, может затянуться на долгие годы. Так как пристав может то прекращать, то снова возобновлять исполнительное производство. При этом нужно не делать других долгов, чтобы уже по требованию других кредиторов те же приставы не открыли еще один исполнительный лист.

Если гражданин соблюл все условия, его вносят в специальный реестр потенциальных внесудебных банкротов. Там человек должен будет состоять целый год. Если за это время его материальное положение не улучшится, только тогда долги будут списаны.

По факту будет очень сложно добиться такого банкротства, лучше оплачивать задолженности вовремя, договариваться с кредиторами о реструктуризации и каким-то образом решать проблемы долгов с максимальным сохранением в чистоте своей кредитной истории.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх