Лучшие финансовые привычки в новом году

Отложить что-либо новое на начало недели, месяца или года – такая привычка свойственна многим. Говорят, что это работает. Тем, кто верит этому, следует более внимательно изучить денежные новогодние приметы.

Ведение учета доходов и расходов

Чтобы не стать жертвой праздничного расточительства, следует как можно быстрее начать контролировать поступление денежных средств и их расходы. Использовать для этого можно обычный блокнот, таблицы Excel или специализированный сервис планирования финансов.

Так можно наглядно увидеть, на какие нужды тратится больше средств, понять, сколько нужно откладывать с зарплаты, чтобы накопить на крупную покупку.

Начать контролировать свои финансы никогда не поздно.

Способность вовремя остановить себя от бездумных трат

Возможность сэкономить на каком-либо из супервыгодных предложений хотя бы иногда прельщает большинство из нас. Результат - деньги тратятся совсем не на те вещи, которые могли бы принести реальную пользу. Всего несколько рекомендаций, исполненных в такой момент, способны стать неплохим подспорьем для тех, кто желает противостоять хитростям маркетинга:

  • Внимательное изучение ценников. Очень часто указывается цена не за килограмм, а за 100 граммов. Аналогично действуют ярлычки красного цвета, которые «бывалые» покупатели привычно принимают за скидку, но ее нет.
  • Способность трезво оценивать, анализировать, каждую маркетинговую уловку, выдаваемую за выгодную акцию. Такие распродажи обычно не что иное, как способ принуждения покупателя к покупке того, что ему на конкретный момент времени не нужно. Если на товаре есть примечание «два по цене одного», стоит задуматься о том, нужна ли такая вещь хотя бы за половину цены?
  • Способность «не хватать» лишнего в приступе шопоголизма. Крупные супермаркеты располагают отделы так, чтобы покупатель двигался по залу долго. Делается это, чтобы попутно реализовать товары, которые ранее к покупке не планировались. Чтобы избежать подобного, нужно всего лишь стараться покупать то, что по-настоящему нужно, или заблаговременно составить четкий список, после чего строго ему следовать.
  • Пауза. Если товар понравился, не стоит спешить оплачивать его на кассе: дорогостоящие покупки рекомендовано откладывать на определенный период, от нескольких часов до нескольких недель. Только после прохождения отведенного срока можно снова задаться вопросом - на самом ли деле эта вещь настолько жизненно необходима?

Составление финансового плана

Тем, кто мечтает сделать крупную покупку, гораздо проще сделать это получится, воспользовавшись финансовым планом. В противном случае будет очень сложно удержаться от соблазна потратиться на какие-то пустяки. Чтобы этого избежать, рекомендуется изначально составить список крупных покупок, запланированных на год с обозначением тех сумм, которые потребуются, чтобы реализовать собственные желания.

Следующим шагом станет трезвая оценка собственных возможностей, поступлений и затрат, расчет суммы, которую можно безболезненно откладывать ежемесячно. Чтобы решить все проблемы, предстоит расставить приоритеты и понять, какие цели являются первоочередными, а какие могут подождать. Некоторые покупки потребуется вычеркнуть из перечня с целью перенести на следующий год.

Создание финансовой подушки безопасности

Каждый человек выстраивает свои планы на новый год, но от неприятных сюрпризов мало кто застрахован, и случаются они обычно неожиданно. Любой форс-мажор способен вывести из равновесия, чтобы этого не случилось, необходимо создать «финансовую подушку безопасности», размер которой равен нескольким окладам. Около 15% заработной платы стоит откладывать каждый месяц, такой запас неприкосновенен. Желательно открыть депозит в банке, чтобы на имеющиеся суммы начислялись проценты, т.е. компенсировались потери от возможной инфляции.

Аккуратное обращение с долгами

Встречать Новый год, оставив с прошлого какие-то долги, обычно никто не хочет, но расплатиться получается далеко не у всех. Стоит попытаться пересмотреть условия задолженности, либо воспользоваться рефинансированием. Тем, кто только собирается получить заемные средства, рекомендовано оценить остроту необходимости этого решения, всегда следует помнить о том, что деньги придется возвращать, а потому не стоит брать на себя обязательств, которые в итоге окажутся неподъемными. Если занять просят у вас, а отказывать старому знакомому неудобно, необходимо трезво оценить ситуацию. Все финансовые учреждения перед тем, как предоставить кредит или заём, подробно изучают кредитную историю клиента. Занимать можно только ту сумму, которую не жалко потерять, либо стоит воспользоваться услугами нотариуса и взять расписку, как гарантию того, что деньги будут возвращены своевременно.

Внимательное прочтение договоров

Очень многие грешат тем, что не читают договоры, считая их скучной и сложной документацией, хотя именно от неё зависит судьба денежных средств. В итоге можно столкнуться с непредвиденными последствиями. Однажды сэкономив несколько минут на то, чтобы изучить условия соглашения, можно в итоге потратить гораздо больше времени, чтобы ликвидировать то, что получилось.

Перед тем, как поставить в договоре подпись, следует удостовериться в том, что каждый пункт обозначен ясно, условия являются прозрачными, а формулировки - точными. Второй экземпляр в обязательном порядке следует оставить себе.

Получение пассивного дохода

Такое решение многим помогает избежать необходимости работать сверхурочно. Сегодня существует несколько вариантов сделать пассивный доход реальностью. Самым простым и надежным многие считают вклад в банке, но для тех, кто уже позаботился о создании «подушки безопасности», можно порекомендовать вложить определенную часть сбережений, не превышающую 30%, в более выгодное предложение. Полис инвестиционного страхования жизни или паевой инвестиционный фонд могут стать интересным вариантом, чтобы положить начало получению пассивного дохода. Становиться экспертом инвестирования не нужно, так как деньгами в подобной ситуации управляют профессионалы. Тем, кто в состоянии своими силами отслеживать обстановку, складывающуюся на фондовом рынке, следует воспользоваться возможностью приобретения акций или облигаций. Но, выбирая наиболее выгодное предложение, следует помнить о возможных рисках, так как инвестиции в ценные бумаги, в отличие от тех же банковских вкладов, государством не застрахованы.

Защита от возможных рисков

В новом году никто не может быть застрахован от каких-либо неприятных проявлений, включая затопление квартиры соседями. Нивелировать неприятные ощущения можно, если заблаговременно застраховать жилье от подобных непредвиденных ситуаций, в этом случае ремонт оплачивается страховой компанией. Любые неприятности очень сложно предусмотреть, но именно страховка способна покрыть предполагаемые убытки и сделать последствия не столь ощутимыми. Здоровье, квартира или автомобиль - вот те главные статьи, по которым традиционно ведется страхование в нашей стране.

Использование налогового вычета

Тем, кто обращается в частные клиники для получения услуг, отправляют детей на платные кружки и курсы, счастливчикам, ставшими владельцами собственных квартир, предоставляется возможность получения налогового вычета. Так можно существенно уменьшить объём налогов на доходы физических лиц либо вернуть те средства, которые были уплачены ранее. Для этого достаточно выполнить определенные условия: быть гражданином, РФ, имеющим официальный доход. Оформление налогового вычета бывает на благотворительность, вложения в ценные бумаги посредством индивидуального инвестиционного счёта.

Изучение приёмов мошенников

Практика неумолимо демонстрирует склонность к утрате бдительности многими людьми в том случае, когда где-то впереди маячит очень высокий доход. Довольно часто «успешные инвестиционные организации» на самом деле являются обычными финансовыми мошенниками, распознать которых можно, обратив внимание на определенные признаки:

  • Компания зарегистрирована совсем недавно, явно с целью сбора средств с населения. Чтобы узнать все данные, необходимо обратиться в Единый государственный реестр юридических лиц ФНС РФ. Если Вы не обнаружите в этом перечне данной организации, значит перед вами мошенники. Проверить наличие лицензии Банка России у нужной организации тоже не будет лишним. 
  • Баснословно высокие дивиденды более 30% годовых - еще один яркий сигнал.
  • Представители компании заверяют, что риски полностью отсутствуют.
  • Выставляется требование предварительного взноса.
  • Одним из условий выставляется обязательное подключение новых клиентов.

Перед тем, как передать кому-либо заработанные кровью и потом денежные средства, следует подробно изучить все возможные сведения о таких людях и организациях и внимательно проанализировать документацию. Закрывать глаза на очевидные вещи в погоне за выгодой точно не стоит, не исключено, что получить желаемый результат можно своими силами, но медленнее, чем то же самое обещают сомнительные компании.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх