Защита данных о судебных задолженностях россиян

Данные россиян о задолженностях судебного порядка защитят от доступа сторонних лиц. В данный момент на сайте ФССП можно найти информацию об исполнительных производствах любого гражданина в свободном доступе. От Минкомсвязи поступило в ФССП предложение предоставлять эти данные только гражданам, зарегистрированным на сайте госуслуг, которые смогут ознакомиться с информацией только о собственных задолженностях.

Посмотреть сведения о делопроизводстве любого человека сейчас можно свободно на сайте ФССП. Для этого достаточно ввести ФИО и дату рождения в специальную форму. Специальной регистрации на данном сайте для желающих получить сведения о долгах любого гражданина не требуется.

Данные о задолженностях россиян можно посмотреть не только на сайте ФССП, но и на портале госуслуг. В первом случае ознакомиться с ними можно свободно, во втором – только после регистрации в системе через ЕСИА.

17 сентября 2017 года состоялось заседание подкомиссии Минкомсвязи. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе него, стало объединение части информационных данных с ЕСИА. Подобные информационные сервисы уже внедрили многие организации, в том числе, Госавтоинспекция МВД РФ и Минобрнауки.

Помимо защиты данных россиян, Минкомсвязи старается выполнить указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Президента РФ. Согласно ему, минимум 70% россиян должны получать государственные услуги в электронном виде, а в 2017 году данный показатель должен достигать минимум 60%.

Представитель руководства Института развития интернета считает целесообразным предложение Минкомсвязи. Если граждане смогут получать информацию об исполнительном производстве через ЕСИА, это может их стимулировать к регистрации на сайте госуслуг и получению услуг в электронном виде. Однако отмечается, что, несмотря на актуальность вопроса защиты персональных данных граждан, регистрация в системе не должна ограничивать сведения о добросовестности работы физлиц и юрлиц, а также различных контрагентов. Доступ к этим сведениям должны иметь и иностранные компании.

Ранее считалось, что неплательщики виноваты в наличии у них долга, а значит, информация о таких гражданах должна быть общедоступна. Теперь же только авторизованные пользователи смогут иметь доступ к этим данным при условии, что информация касается их. Если будет запрошена информация о конкретном гражданине, об этом также можно будет узнать.

По данным на конец августа 2017 года, предоставленным Минкомсвязи, около 55,5 млн. россиян были зарегистрированы в ЕСИА. Это гораздо меньше ожидаемого показателя. Однако, учитывая актуальность электронной формы предоставления государственных услуг, не исключается, что показатель будет увеличиваться и к концу года достигнет необходимого минимума.

Сейчас есть информация о переговорах двух организаций - ФССП и Минкомсвязи. Цель - упорядочить и защитить долговые сведения граждан. Минкомсвязи не подтверждает информацию о факте переговоров, однако также не опровергает её. Информация о переговорах поступила от источника, близкого к Правительству РФ. Причины, по которым от Минкомсвязи не поступает информации о ходе дискуссии, неизвестны.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх