Законодательные аспекты по внедрению удаленной идентификации клиентов

На сайте правительства Российской Федерации был опубликован ряд предложений по внесению поправок и важных дополнений к законопроекту по регулированию такого явления, как интерактивная удаленная идентификация людей, являющихся клиентами кредитных организаций. Согласно законопроекту, предусматривается внесение в Федеральный Закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” дополнительных положений.

Одним из них является положение, которое наделяет физическое лицо, непричастное к легализации денег, которые получены преступным способом, правом поручения действий по сбору и обработке своих персональных данных кредитной организации. Персональные данные включают, в том числе, и биометрические показатели, необходимые для возможности удаленной идентификации.

Удаленная идентификация создает возможности для заключения банковских договоров и получения иных банковских услуг без необходимости присутствия. По мнению правительства РФ, законопроект должен предусматривать требования по обеспечению защиты персональной информации на всех стадиях обращения граждан (включая сбор, обработку, перенаправление, сохранение и предоставление данных).

Должен быть предложен и принят отдельный проект Федерального закона, предусматривающий определение мер ответственности за факты нарушения мер по обеспечению безопасности персональной информации о клиентах кредитных организаций. Помимо этого, правительство считает целесообразным проведение сеансов видеосвязи с человеком, который открывает счет (вклад), и поэтому кредитные организации должны быть наделены правом организации и проведения таких сеансов. Это позволит получать необходимую информацию напрямую, а также проверять уже полученные данные касательно идентифицируемого клиента.

По мнению правительства, до внедрения таких механизмов по удаленной идентификации с проверкой их персональной информации с применением инновационных технологий должна проводиться работа по выявлению и анализу степени риска, связанного с внедрением подобных действий в широкую практику.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх