Встречаем новые купюры: 200 и 2000 рублей

12 октября текущего года банком РФ внедрены новые банкноты, номинал которых – двести и две тысячи рублей. Символы для банкнот подбирались очень долго и не случайно – для этих целей было организовано даже общероссийское голосование. В новых купюрах применен улучшенный комплекс защиты от выпуска поддельных дензнаков, а также составляющие с увеличенными выпуклостями специально для людей, испытывающих проблемы с остротой зрения, учтены требования нового дизайна.

На банкноте номинальной стоимостью 200 рублей размещена эмблема Севастополя: с лицевой стороны рисунок Монумента утопленным судам, с оборотной – легендарный Херсонес. Купюра произведена из хлопковой бумаги с повышенным уровнем плотности и специальной пропиткой полимерами. По заверениям экспертов, такие банкноты имеют высокий уровень износоустойчивости, что, соответственно, продлит их жизненный цикл в обращении.

stripe_200.jpg

Банкнота на 2000 рублей имеет синий цвет. Повернув ее оборотной стороной, можно полюбоваться космодромом «Восточный», фронтальной – мостом на о. Русский. Защитный компонент купюры реализован в виде красивого моста на фоне яркого солнца.

stripe_2000.jpg

Картинку символа рубля на новых бумажных деньгах можно увидеть сразу в нескольких местах: на миниатюрных рисунках, защитной нити. Числа номинала изображены несколько крупнее, по сравнению с другими банкнотами номинальной группы, и получили ощутимый рельеф. На обеих купюрах находится герб РФ, а на лицевой стороне – в обязательном порядке QR-код со ссылкой на портал госбанка и подробными сведениями о защитных признаках и дизайнерском оформлении.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх