Внесен проект изменений в закон о кредитных историях

На рассмотрении Государственной Думы РФ в данный момент времени находится подготовленный инициативной группой проект, который затрагивает действующий Федеральный закон "О кредитных историях". Он был подготовлен для достижения цели совершенствования порядка формирования, получения и хранения такого документа, как кредитная история. Кроме того, внутри текста подготовленного документа уточнены некоторые моменты норм закона на основе проведенного анализа и обобщения практики применения правовых норм.

Если законопроект будет принят неизменным, то филиалы российских кредитных организаций, расположенные за пределами страны регистрации, будут освобождены от обязанности собирать и передавать данные для формирования кредитной истории заемщика на территории РФ, если это будет противоречить законодательству места, где располагается филиал.

Предложено внести уточнение понятия "договор кредита (займа)". К нему планируется присоединить договор банковского счёта, что предполагает возможность осуществления транзакций с него, невзирая на отсутствие на счёте свободных денежных средств. То есть, в это понятие добавят ещё и кредитование счёта. Подобный договор носит кредитный характер, что налагает необходимость учитывать его в массиве обрабатываемой информации и направлять в числе источника для формирования кредитной истории в бюро КИ.

Разработанным проектом предусмотрено включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидатора либо ликвидационной комиссии при ликвидации юридического лица.

Уточнен состав идентификационных сведений, которые необходимо указывать в титульной части кредитной истории если она формируется для граждан иностранного государства и лиц без гражданства.

Кроме того, законопроектом внесены уточнения по способам направления запросов информации в бюро КИ если она необходима субъекту, в отношении которого формируется, а также то, как идентифицировать пользователя, направляющего запрос. Авторы документа считают, что внесенные ими поправки дадут возможность дистанционно запрашивать и получать кредитные отчетности. Для физических лиц систему предполагается обеспечить путем использования единой системы идентификации и аутентификации, для юридических лиц - сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. Ныне действующие способы идентификации лица, направившего запрос, планируется сохранить, Банку России передаются полномочия в отношении формирования дополнительных методов идентификации.

Срок действия согласия субъекта КИ на предоставление доступа к основной её части увеличивается с 2 до 6 месяцев. Срок хранения согласия субъекта на доступ к этой информации, напротив, предлагается сократить до 3 лет вместо существующих 5.

По мнению депутатов, принятие проекта и вступление его в законную силу положительно скажется на динамике возврата кредитов, качестве отображения информации в КИ, снижению кредитных рисков банков и иных организаций, а значит, поможет снизить закредитованность физических и юридических лиц.

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх