В России отмечается юбилей бумажных денег

Как сообщили представители «Гознака», 9 января 2019 года бумажным деньгам в России исполняется 250 лет.

Самые первые бумажные деньги в нашей стране появились благодаря соответствующему манифесту Екатерины II. Документ был подписан ею в 1769-м. Первым предприятием, которое занималось изготовлением бумажных дензнаков была Сенатская типография. Деньги печатали на специальной бумаге, производимой на мельнице, расположенной в Красном селе. Немного позже, с 1818 года, весь перечень работ начал осуществляться на специально созданном для этого предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг. А уже к 1919 году оно было переименовано в "Гознак", под этим названием существует и по сей день.

Поначалу бумажным банкнотам не придавали большого значения, люди предпочитали обменивать их на медные монеты. Изначально выпускались купюры достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Так, одну банкноту в 100 рублей можно было обменять на 100 килограммов медных монет по 5 копеек. А уже через пару лет после начала производства бумажных денег зафиксированы первые случаи мошенничества. Известно, что злоумышленники, используя перо и чернила, переделывали 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые. Чистая «прибыль» составляла для них 50 рублей. Потому-то очень быстро бумажные деньги в 25 рублей были изъяты из оборота.

Российские банкноты пережили множество взлетов и падений. Были периоды в истории, когда деньги из бумаги охотно обменивали на золотые монеты. Но также известно и о временах, когда ассигнации использовались для оклейки стен вместо обоев. До сегодняшнего дня сохранились немногие экземпляры первых выпусков бумажных дензнаков, а некоторые ассигнации остались лишь в истории.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх