В планах Минэкономразвития снизить процент закредитованных россиян

Министерство экономического развития провело расчет, который показывает: 50% закредитованных граждан России тратят на ежемесячные выплаты по финансовым обязательствам большую часть своего заработка.

Показатели растут. В 2018 г. количество таких заемщиков составляло 42% по стране. Минэкономразвития поставило своей целью в течение ближайших 5 лет существенно снизить долю закредитованных граждан.

Главная задача - уменьшить количество заемщиков, вынужденных расплачиваться по долгам большей частью своего заработка - каждый год на 10 п.п. На 2020 год запланировано достичь сокращения уровня закредитованных граждан до 40% , имеющих ПДН (показатель долговой нагрузки) более 50%. С 2023-го по 2024-й стоит цель - снизить процент до 10. Министерство экономического развития подготовило проект плана работы. В нем есть данные о том, какой процент граждан имеет ПДН более 50%. Показатели предоставлены правительственной комиссией по экономразвитию и интеграции на основе плана своей работы. Абсолютного выражения количества россиян, имеющих более 50% ПДН, не было представлено. В документе не содержалось расчетов, на основании которых получены данные показатели. Банк России предоставил свою статистику: 46% выданных кредитов без обеспечения были выданы заемщикам с повышенным показателем долговой нагрузки (данные третьего квартала 2019 г.). Одно из крупнейших бюро кредитных историй опубликовало свои показатели: по их расчетам, процент клиентов с 50-процентным ПДН составляет 13,4. В количественном выражении это около 6 500 000 граждан. Всего в России числится 50 000 000 закредитованных заемщиков. По мнению экспертов Национального рейтингового агентства, Минэкономразвития свою оценку завысило. Долговая нагрузка в разных регионах очень разнится. В реальности количество людей с 50-процетным ПДН в 2018 г. составляло не более 25%, а в 2019 г. - не более 30%.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх