В 2017 году поддельных купюр стало меньше

В течение 2017 года на территории страны было зафиксировано чуть более 45 тысяч поддельных купюр разного номинала. В 2016 году число фальшивок составляло 61046. В результате Центральный банк отмечает, что число поддельных экземпляров уменьшилось на 25%.

В Центробанке отмечают сокращение числа поддельных банкнот. Одна из главных причин наметившейся тенденции — усиление защиты образцов, ряд мероприятий, направленных на профилактику производства фальшивок. В рамках подобных процедур работники учреждений Банка России учат пользователей отличать подлинную купюру от подделки. Такими данными делится официальный представитель ЦБ Ольга Скоробогатова.

Стоит отметить, что 60% подделок имеют достоинство в 5 тысяч рублей. И если проводить сравнение с 2016 годом, можно сказать, что их число сократилось на ¼. 38% поддельных купюр имеют номинал в 1 тысячу рублей. Самый маленький процент подделок был обнаружен у банкнот ценностью 10 рублей. В прошлом году было найдено всего 6 подобных экземпляров.

В ЦБ подчеркивают, что подделок иностранной валюты тоже стало меньше. В 2017 году их количество снизилось в 1,7 раза, до 2590 штук. Наибольшее число приходится на доллары. Число выявленных американских фальшивок составило 2343 экземпляра. На втором месте среди иностранных подделок — евро (194 купюры). Третье место занимают юани Китая (46 штук), далее в списке расположены британские фунты стерлингов (6 купюр). Последнее место занимает 1 подделка иены из Японии.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх