Центробанк сообщил, что число финансовых пирамид уменьшилось вдвое

По сообщению Центрального банка России, с 2014 года общее число функционирующих инвестиционных пирамид в стране снизилось более чем в два раза. При этом только за три прошедших квартала 2017 года ЦБ обнаружил около 100 новых схем аферистов.

Ситуацию комментирует Валерий Лях, начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ. На днях он сообщил следующую статистику: в 2014 году ЦБ обнаружил 450 новых мошеннических схем, в 2015 – 180. Для сравнения: только за последние три квартала текущего года выявлено около сотни новых инвестиционных пирамид. Он полагает, что подобная тенденция является следствием введённой в 2016 году уголовной ответственности, которую теперь несут создатели инвестиционных пирамид. Уменьшение общего числа новых мошеннических схем и количества людей, вовлекаемых в пирамиды, является достижением продуктивной работы Центробанка и правоохранительных органов за последние годы.

Число подобных схем значительно уменьшилось, но каждый год мошенники создают новые способы обмануть добропорядочных граждан. Необходимо прекратить непосредственную деятельность аферистов, чтобы предупредить создание новых пирамид.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх