Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 8,5%

На официальном сайте Банка России размещено сообщение о том, что ключевая ставка снижена на 0,5 %. Теперь ее значение составляет 8,5%. Такое решение было принято на заседании Совета директоров, прошедшем 15 сентября. Главная причина — замедление темпов инфляции. Сейчас ее динамика находится около уровня 4%, при этом стабилизация наблюдается прежде всего в отношении цен на услуги и товары, входящие в потребительскую корзину. Рынок непродовольственных товаров характеризуется более медленным повышением стоимости.

Другая причина — падение интереса населения к кредитным средствам на фоне повышения экономической активности. Граждане предпочитают копить собственные средства, а не использовать заемные, несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по многим кредитным продуктам. В то же время, процентные значения по операциям с собственными денежными средствами граждан и организаций остаются на прежнем уровне.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем инфляция останется на уровне 4%, а затем начнет снижаться. Это обусловлено несколькими факторами. Два главных — снижение номинальных ставок по кредитным продуктам и тщательный отбор заемщиков. Также на замедление инфляции повлияли темпы экономического роста и величина ВВП во 2-м квартале, которые оказались выше прогнозируемых.

На рост экономики оказало влияние повышение потребительского спроса и возросший интерес к инвестиционной деятельности и увеличение объема производственных запасов. Ожидается, что до конца 2017 г. показатели прироста ВВП составят на 1,7-2,2% выше, чем прогнозировалось ранее. Руководство Центробанка не исключает еще одного снижения ключевой ставки. Оно произойдет, если сохранятся все перечисленные тенденции. Следующее заседание Совета директоров состоится 27.10.2017 г.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх