Центробанк планирует консолидацию данных из БКИ

Ситуацию на рынке кредитования в России сложно назвать благополучной. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь отечественных заемщиков, Центробанк собирается внедрить полезное нововведение, а именно создать единую базу кредитных историй. Для этого придется внести изменения в Федеральный Закон о Кредитных историях.

В ЦБ РФ такую инициативу предложили представители МФО и банков. По их мнению, общая база КИ улучшит качество информации о потенциальных заемщиках и существенно снизит риски, которые несут кредитные организации при оформлении договоров займа с гражданами. Сейчас кредиторы вынуждены запрашивать информацию в многочисленных БКИ, что значительно усложняет процесс своевременного получения актуальных данных.

Вопросу возможного создания консолидированного Бюро Кредитных Историй был посвящен консультативный доклад, прошедший на прошлой неделе в Центробанке. Также на заседании рассказывалось о важности показателей PTI (существующая кредитная нагрузка) и DTI (доля чистого дохода заемщика) при определении возможных рисков для кредитных организаций.

Сейчас в России существует больше полутора десятков БКИ, каждое из которых контролируется Банков России. Наиболее крупными считаются всего лишь четыре организации, содержащие наибольший объем данных. Сложность заключается в том, что информация в них частично повторяется, но и значительная ее доля является эксклюзивной, доступной только по запросу в то или иное Бюро. И не всегда банки и МФО в состоянии сотрудничать сразу со всеми БКИ из-за дороговизны такого подхода и долгосрочности ответов на свои запросы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх