СРО микрофинансистов: массовые кибератаки на МФО под Новый Год

Как фиксирует комитет по безопасности СРО «МиР», в предновогоднюю неделю (18-24 декабря) участники рынка микрофинансов ощутили на себе всплеск киберагрессии. Сотрудники большого количества компаний, входящих в эту саморегулируемую организацию, были «обрадованы» неожиданными поступлениями на почту, как личную, так и рабочую.

Внутри писем оказалась вредоносная начинка: вирусные программы, «черви», шифровальщики. Пресс-релиз СРО отметил, что в последние месяцы осени активность вредителей, которые хотели с помощью своих рассылок вывести деньги, значительно снизилась. Но это было затишье перед предновогодним рывком: хакеры активизировались в несколько раз, как это и предвидел Банк России.

Антон Грунтов, председатель службы безопасности саморегулируемой организации «МиР», подтвердил эту информацию. Артем Сычев, замначальника главного управления по безопасности и защите информационных данных Банка России, также отмечал, что во время предновогоднего пика банковских операций, когда невозможно обеспечить необходимое пристальное внимание, мошенники наверняка подготовят неприятные сюрпризы. Как прогнозирует А. Грунтов, такой всплеск программных атак на межфилиальный оборот может продолжаться до окончания праздничного периода. Такое случается ежегодно.

Комбезопасности поясняет, что рост мошенничества в это время обычен, поскольку среди возросшего числа платежей труднее отследить нарушителей. В эти загруженные дни режим работы антифродовых систем практически авральный. Директор организации «МиР» Елена Стратьева обещает, что в случае усугубления ситуации резерв отпора у комитета безопасности имеется. В настоящий момент компаниям удается решать возникшие проблемы в штатном режиме. Но существует опасность интенсификации атак, что может негативно сказаться на деятельности предпринимателей и привести к денежным потерям. Комитет по безопасности СРО «МиР» продолжает активно информировать МФО об атаках хакеров и способах их нивелирования.


Рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку

Пресс-служба
Наверх