Справки о доходах больше не понадобятся

Центробанк намерен предпринять меры, направленные на облегчение розничного кредитования физических лиц. Об этом с прессой поговорил Илья Кочетков – руководитель департамента микрофинансирования Центробанка России. Главный тезис в его позиции состоял в том, что необходимо отказаться от документов для подтверждения дохода клиента, организация-кредитор должна сама располагать всей нужной информацией.

Уже скоро клиенты финансовых организаций смогут воспользоваться такими продуктами, как кредит или заем до 100 тысяч рублей, не включая в пакет документов справки о доходах (по форме 2-НДФЛ или по форме банка-кредитора). Основанием для отказа в выдаче кредита будет только реальная кредитная нагрузка (ее возможно оценить с помощью системы PTD/DTI). Функции по оценке доступности и определению механизма расчета показателей для банков и микрофинансовых организаций возьмет на себя ЦБ. Также появится возможность оформления займа до 7 тысяч рублей без дополнительных проверок.

Вопрос о системе PTD/DTI был также поставлен на Конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. Участники обсудили возможность и необходимость ее использования. Предложения о введении критериев финансовой состоятельности заемщика были переданы в ЦБ.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх