Состоялось обсуждение проекта стратегии повышения финансовой доступности в РФ

На современном уровне развития экономической сферы есть необходимость повышения доступности финансов в России. Обсуждение пилотного варианта стратегии её развития с общественностью состоялось в ЦБ РФ. Об этом сообщает официальный сайт регулятора.

В официальном сообщении говорится о том, что создатели проекта дали ответы на вопросы, полученные от представителей профобъединений. В обсуждении участвовали специалисты, представляющие объединения:

  • участников финансового рынка;
  • организаций, действующих на благо общества;
  • правозащитников;
  • институтов, помогающих развиваться и поддерживать малый и средний бизнес;
  • государственных органов, связанных со сферой финансов.

Создатели документа получили от экспертов конструктивную критику его содержания и толковые советы о том, что ещё стоит учитывать, чтобы стратегия была наиболее полной. В дополнении и уточнении нуждаются многие моменты стратегии, по итогам обсуждения она передана на доработку.

По данным, поступившим от Банка России, ясно, что встреча прошла продуктивно, а рассматриваемый документ оценён высоко, несмотря на некоторые очевидные недостатки. Напомним, что стратегия финансовой доступности по своей сути является первым задокументированным комплексом мер, направленным на решение проблем финансовой доступности:

  • для удалённой и сельской местности;
  • малообеспеченного слоя населения;
  • людей с ограниченными возможностями и тех, кто не имеет возможности быстро перемещаться;
  • малых и средних предпринимателей.

Пришедшие на форум отметили также важность развития цифрового сегмента продажи финансовых услуг.

Занимавшиеся разработкой стратегии специалисты отмечают, что её нельзя рассматривать как что-то отдельное. Полную эффективность методика приобретает, только если рассматривать её в соединении с другими стратегическими документами в связанных сферах. К ним относят:

  • стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года;
  • стратегию увеличения финансовой грамотности населения в РФ на 2017–2023 годы;
  • основные пути развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов.

В процессе дискуссии нередко звучали комментарии, уточняющие ряд моментов стратегии. Так, для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, предложено включить к рассматриваемым стратегией моментам вопрос повышения доступности и качества услуг страхования предпринимательских рисков.

Помимо того, была отмечена необходимость дополнения институтов финансирования начинающих предпринимателей МФО предпринимательского финансирования. На встрече шла речь и о необходимости принятия единого стандарта ответственного кредитования, который разрабатывается Банком России, АИЖК и заинтересованными итогом принятия стандарта кредиторами.

По итогам конференции было предложено сформировать совет экспертов по контролю за реализацией стратегии с участием в нём представителей институтов, принявших участие в рассмотрении предложенного варианта документа.

Высказано предположение о том, что окончательная редакция проекта будет утверждена уже весной 2018 года.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх