Социальная значимость услуг микрофинансирования

Эксперты склонны считать, что услуги микрофинансирования для нашей страны являются сегодня особенно актуальными и социально значимыми. По отношению к легальным МФО в последнее время постоянно ужесточаются требования, однако за этим процессом важно вовремя заметить тех людей, которые могут стать жертвами нелегальных кредиторов, главная цель которых - исключительно собственная нажива вопреки действующему законодательству.

19 июня текущего года Эльвира Набиуллина подвела итоги деятельности регулятора за прошедший период и заявила о том, что последняя была достаточно плодотворной. Она подчеркнула всю важность взаимодействия с государственной думой, остановившись особо тщательно на тех вопросах деятельности регулятора, которые считаются социально значимыми, а потому играют немаловажную роль при реализации основных задач полностью всей финансовой системы, главная цель которой - обеспечить достаточными ресурсами полноценный рост экономики, независимо от кризиса.

Особое внимание Эльвирой Набиуллиной было уделено результатам работы Центробанка, который выступает сегодня как мегарегулятор развития финансового рынка в стране. Сейчас с его помощью регулируется работа более 12000 рыночных субъектов, к числу которых относятся страховые организации, пенсионные фонды негосударственного значения, МФО, кредитные кооперативы, ломбарды, инвестиционные фонды паевого типа и др. Каждый из перечисленных рынков для банковской системы в целом считается незначительным, но в современной экономике они играют немаловажную роль. Можно рассматривать их как источники "длинных денег" и тех банковских инструментов, которые можно назвать альтернативными и идеально подходящими для инвестиций средств граждан и бизнеса с последующей возможностью получения займов на данных рынках.

По итогу можно получить здоровую систему бизнес-моделей, отличающуюся повышенной устойчивостью. Естественно, это вовсе не говорит о том, что проблем в данном сегменте удастся избежать, однако по сравнению с другими направлениями аналогичной деятельности, она демонстрирует свою полноценность во всём. Дополнительно в процессе обсуждения итогов работы регулятора на тему микрофинансирования Эльвира Набиуллина заявила, что на данный момент микрофинансовые организации не являются значительным сегментом, если рассматривать их с точки зрения объемности активов. Банковские организации государственного типа превышают этот параметр более, чем в 700 раз. Однако это вовсе не говорит о том, что услуги микрофинансирования менее значимы с социальной точки зрения. У каждого гражданина должна быть возможность получить небольшой заем на короткий срок, так как в жизни случаются различные ситуации. На сегодняшний день граждан РФ можно назвать подготовленными к дальнейшему снижению данной планки и введению определенных ограничений. Подобные законодательные изменения находятся на стадии обсуждения. Регулятор ведет совместную, весьма плодотворную деятельность с генеральной прокуратурой и правоохранительными органами, в результате чего только за прошлый год было выявлено почти 1500 нелегальных кредиторов.

На сегодняшний день можно смело говорить о необходимости формулировки двух основных ключевых задач на финансовом рынке. Первая из них подразумевает направление ресурсов финансовых институтов к реальному сектору экономики. Вторым направлением считается полноценная защита прав потребителей в сочетании с развитием всеобщей финансовой доступности и грамотности. Каждый гражданин страны должен иметь возможность получения необходимого ему на конкретный момент времени финансового продукта независимо от того, где он проживает. Сопроводительная информация при этом должна быть максимально адекватной и понятной, в том числе и когда речь идет об обозначении конкретных рисков продукта и о той ответственности, которую будет нести заемщик при его использовании. Также любой гражданин должен знать о том, что защитить свои интересы он может на законных основаниях в том случае, если поставщик финансовых услуг проявит себя недостаточно добросовестно.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх