Снижение долговой нагрузки граждан

НБКИ провело аналитику и выяснило, что долговая нагрузка граждан имеет темп значительного снижения. Особенно сокращение долговой нагрузки можно заметить у лиц, которые работают в сфере туризма, а также у маркетологов, рекламщиков и PR-менеджеров. А темп прироста по долговым нагрузкам был выявлен в сфере «Связь и коммуникации», а также «Торговля», «Охранная деятельность».

НБКИ, основываясь на анализе более 4 тысяч кредитных организаций, подчеркивает отрицательную динамику текущей долговой нагрузки (разница между ежемесячными платежами по кредиту к сумме ежемесячного дохода).

Последние полгода наблюдается следующая ситуация: наиболее сократился уровень выплат по долговым обязательствам в таких сферах, как «Туристический бизнес и гостиничное дело» (-4.2%), «Маркетинг и рекламная деятельность» (- 3%), «Кадровый менеджмент» (-2.8%).

А в некоторых других отраслях показатель долговой нагрузки несколько возрос, в том числе у трудящихся сферы телекоммуникаций (+0.9%), «Торговля» (+0.6%), «Охранная деятельность» (+0.5%).

Наиболее завышенный показатель долговых обязательств на апрель 2018 года отмечается у предприятий, занимающихся охранной деятельностью (33,3%). Социальная сфера также имеет прирост на 30,5%, а медицинские, фармацевтические организации увеличили показатель на 29,8%. Сниженный показатель наблюдается в сферах IT-технологий (12,7%), «Телекоммуникация и связь» (15,4%) и «Маркетинговые исследования, реклама» (18,2%).

По прошествии полугода значительное снижение долговых обязательств было выявлено у таких работников, как инженеры (-2.6%), топ-менеджеры (-1.5%), рабочий персонал (-1.1%), АХО-персонал (-0.6%).

НБКИ отмечает, что в итоге показатель невыплаченных долгов остается на вполне приемлемом уровне. При этом отмечается, что самые высокие показатели выплат по долговым обязательствам наблюдаются у работников охранных организаций, медицинской и социальной сфер.

Хоть показатель долговой нагрузки и снижен, уровень доходов граждан остается недостаточным для погашения финансовых обязательств.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кредиторам важно отслеживать на должном уровне риск-профили всех заемщиков, в какой сфере деятельности они бы ни находились.

НБКИ занимается исследованиями заемщиков уже с 2014 года. Для этих целей была разработана специальная методика оценки платежей, общей задолженности и доходов. При этом учитываются возраст, регион, род занятий. Первые результаты методики сразу смогли получить высокую оценку у специалистов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх