Снижение долговой нагрузки граждан РФ за последние полгода

Такой показатель как текущая долговая нагрузка, представляет собой соотношение ежемесячных выплат по всем имеющимся кредитам к доходу за тот же период. Для российских заемщиков за последние полгода он уменьшился на 0,51%, если верить статистике, представленной Национальным бюро кредитных историй.

Отмечено, что динамика данного показателя, рассмотренная для отдельных групп граждан, имеющих различный уровень дохода, оказалась разнообразной, он снизился среди заемщиков с самыми высокими доходами и теми, кто относится к среднему сегменту, тогда как у тех россиян, которые получают менее 20 тысяч рублей ежемесячно, нагрузка возросла почти до 30%.

Наивысшие показатели PTI показала Кировская, Оренбургская и Амурская области, тогда как противоположный уровень продемонстрировали заемщики Санкт-Петербурга, Хабаровска, Кургана и Москвы по причине более высокого уровня заработной платы в данных регионах.

В принципе, уровень долговой нагрузки для заемщиков, являющихся гражданами РФ, остается на данный момент на достаточно приемлемом уровне, демонстрируя даже тенденцию к снижению у тех, кто имеет высокий и средний доход. Положение дел осложняется только увеличением долговой нагрузки бедных слоев населения, потому кредиторы стараются «держать руку на пульсе» и постоянно мониторят риск-профили заемщиков и их финансовое поведение. Связано это, в том числе и с тем, что финансовым учреждениям становится все сложнее наращивать выдачу увеличенных потребительских займов, так как по-настоящему «качественных» заемщиков становится все меньше по причине нестабильности ситуации с их реальными доходами. В результате многие эксперты пришли к выводу о том, что банковская система в последнее время больше является не инструментом финансирования, а своеобразной «черной дырой», которая преимущественно выкачивает ресурсы из экономики страны, приводя тем самым к ее торможению.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх