Россияне всё чаще оплачивают заграничные товары и услуги банковскими картами, нежели наличными деньгами

Россияне всё чаще оплачивают заграничные товары и услуги банковскими картами, нежели наличными деньгами. Таков результат исследований Аналитического центра НАФИ.

Немногим ранее большинство граждан России отталкивали высокие проценты при конвертации. Также бытовали опасения насчёт безопасности личных данных и средств на счету при безналичном расчёте за рубежом. Однако спустя короткий период тенденция изменилась коренным образом. Теперь 74% из числа россиян, выезжавших за границу в начале 2017 года, предпочли пользоваться банковскими картами. Как гласят результаты опроса, ещё в недалёком 2015 году эта цифра не превышала 47%.

Наибольшую популярность карты сыскали у людей с высшим образованием. Среди них 79% предпочитают расплачиваться за рубежом пластиком. Для категории граждан, чьё образование ниже высшего, данный показатель составляет 73%. Примечательно, что использование банковских карт – это прерогатива жителей городов-миллиоников. Из всего числа опрошенных россиян, постоянно проживающих в городах с населением от 1 миллиона и посещавших другие страны в начале года, 83% оплачивали покупки и услуги с помощью карты.

Однако доля граждан, предпочитающих только наличный расчёт, до сих пор остаётся значимой. Их выбор обоснован комиссиями при конвертации. Подозрения в небезопасности безналичных оплат за границей распространены в меньшей степени.

Для большинства россиян визит в другие страны связан с отдыхом. Как показывают исследования, эту цель преследуют 85% граждан РФ, выезжающих за рубеж. В рабочих командировках побывали 12% из числа опрошенных. И лишь 3% людей совершали учебные или оздоровительные поездки.

Также большинство россиян ограничивают частоту своих заграничных визитов только одним посещением в год. Так свидетельствуют 65% участников исследования. Дважды за год в другие страны выезжали 22%, а три или более визитов совершали лишь 13%.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх