Россияне привыкли к осуществлению безналичных расчётов

Пластиковыми картами в России стали платить чаще: количество проведенных операций, если считать с 2012 года, выросло практически вдвое. Такую новость сообщает ЦБ РФ. На сегодняшний день показатель суммы поступивших с карт средств составляет 41,84 триллиона рублей, а количество самих карт выросло до 20,4 миллиарда - в 3 раза выше, чем раньше.

Розничные магазины принимают 38% карточных платежей. Банк России прогнозирует, что в ближайшие несколько лет эта цифра увеличится до 50%. Количество операций по безналичной оплате товаров и услуг неуклонно растет, а процент снятия наличных в банкоматах уменьшился. Однако увеличился средний размер снимаемой суммы денег: с 6,3 до 8,2 тысячи рублей. А вот средний чек оплаты товаров уменьшился и составляет теперь не 1100, а 855 рублей.

Опрошенные эксперты считают, что уменьшение среднего чека связано с более частым использованием карт для оплаты ежедневных покупок. Стимулом для перехода к оплате картами для российских граждан становятся программы бонусов, кэшбек от банков, появление технологии бесконтактной оплаты.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх