Реестр МФО Банка России: статистика

На 31.07.2018 года в государственный реестр микрофинансовых организаций Центрального Банка Российской Федерации включено 2088 МФО. Если сравнивать с предыдущим месяцем, число компаний уменьшилось на 34 организации. Это объясняется тем, что реестр покинуло большее количество МФО, чем было в него включено.

Если анализировать статистику за семь последних месяцев, вырисовывается гораздо большая цифра: в госреестре стало меньше на 181 организацию. Это объясняется тем, что из-под надзора ЦБ вышло 367 МФО, а зарегистрировано всего 186 компаний. По состоянию на конец июля 2018 года статусом “микрофинансовая компания” наделены 62 организации, “микрокредитной компании” — 2 026.

Деятельность МФО находится не только под контролем Центрального Банка РФ. Некоторые саморегулируемые организации (СРО) также наделены полномочиями контролировать работу микрофинансовых организаций, а именно: СРО “МиР”, “Единство” и “Микрофинансовый альянс ”, “Институты развития малого и среднего бизнеса”. Каждая МФО должна вступить в СРО, однако данное обязательство выполняет 98,3% компаний.

На сайте ЦБ РФ граждане имеют возможность проверить МФО на предмет наличия в госреестре.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх