Прогноз экспертов: "идеальные" заемщики снова вступят в свои права

По мнению экспертов, в самое ближайшее время сфера кредитования претерпит некоторые изменения. Так, например, станут особенно востребованы так называемые «идеальные» заемщики. Для таких клиентов банки будут устанавливать индивидуальные предложения. На сегодняшний день заемщиков, которые регулярно и без просрочек выплачивают кредиты и имеют хорошую историю, стало не так много, их число уменьшилось на 13,4%.

Почему потенциальные клиенты с идеальной кредитной историей, стали настолько востребованными?

Как показывает динамика, за последние четыре года и до периода, который берется в расчет, большинство банков старалось наращивать кредитный портфель агрессивными методами, что привело к логическому результату: кредитная нагрузка существенно возросла, тогда как для заемщиков экономическая ситуация несколько ухудшилась. С 2014 по 2015 годы случился настоящий пик социальных дефолтов, тогда как банки, напротив, стали практиковать более жесткую политику риск-менеджмента, фокусируя всё свое внимание на работе с уже действующим портфелем и проверенными клиентами, которые имели хорошую кредитную историю и постоянную зарплату. Однако никакой гарантии того, что данные физические лица, как потенциальные заемщики, по-прежнему, будут демонстрировать свою платежеспособность.

Далее те клиенты банков, которые считались идеальными ещё по периоду, рассчитанному до кризиса, сумели выплатить значительную долю кредита либо погасить его полностью, тогда как объёма новых выдач оказалось не вполне достаточно для того, чтобы данная разница была перекрыта.

На сегодняшний день просрочки случаются в большинстве своём в тех случаях, когда речь идёт о потребительских необеспеченных кредитах, суммы которых относительно малы. Получается, что уменьшение количества идеальных заемщиков, в качестве которых выступают физические лица, никак не воздействует на число агрегированного кредитного портфеля по банковскому сектору ввиду своеобразного «выравнивания» по действующим суммам.

Что показывает статистика и какие прогнозы дают эксперты?

Если верить действующей статистике, то с начала текущего года номинальный средний доход повысился на 2,9 тысяч рублей, тогда как уровень кредитной нагрузки жителей России дошел до минимального значения, если считать, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.

Специалисты полагают, что в скором времени количество идеальных заемщиков перестанет уменьшаться и снова пойдет в рост, показатель их достигнет приблизительно 44%, благодаря чему, конкуренция на рынке финансовых услуг в новых условиях снова станет актуальной. Об этом свидетельствуют в том числе прогнозы экспертов, которые говорят о том, что улучшение экономики в стране случится довольно скоро. Связано это также и с тем, что некоторые финансовые учреждения готовы значительно уменьшить ставки, если наблюдают хорошую кредитную историю конкретного клиента. Они же активно сотрудничают с теми, кто открывает депозиты, так как подобный принцип является наиболее рациональным в условиях базовой концепции риск-менеджмента и предоставляет банку полноценно работать с вверенными ему деньгами.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх