Принят новый закон, позволяющий производить дистанционную идентификацию граждан

Отныне гражданам нашей страны больше не придется простаивать в очередях, чтобы оформить кредит или совершить любую другую финансовую сделку. Именно об этом гласит принятый на днях закон, согласно которому все кредитно-банковские организации отныне обязуются принимать в качестве идентифицирующего документа биометрические данные клиентов. Это стало возможным благодаря недавно разработанным системам идентификации и аутентификации информации, представляющим собой две независимые друг от друга электронные базы, в которых хранятся биометрические данные граждан.

Инициатор законопроекта, а по совместительству руководитель комитета Государственной думы по вопросам финансового рынка А. Аксаков выразил надежду на то, что принятые меры благотворно скажутся на состоянии кредитно-денежных отношений. По его словам, это не только повысит доверие граждан к банкам, но и заметно упростит работу по предоставлению и обработке финансовых средств. Правом доступа к электронным базам смогут пользоваться все учреждения, подчиненные Центральному банку. Каждый обратившийся в одну из этих организаций будет должен снять трехмерное изображение лица и предоставить запись своего голоса. При повторном обращении будет достаточно пройти аутентификацию и подтвердить личность при помощи любого распознающего устройства. В случае удачного прохождения этой процедуры можно будет воспользоваться любыми финансовыми услугами, предоставляемыми конкретным учреждением.

На первоначальном этапе процесс исполнения нового закона будет полностью контролироваться сотрудниками ФСБ, а Центральному банку вверят надзор за всеми проводимыми денежными операциями. В качестве дополнительных мер защиты будет введен защитный код, необходимый для обеспечения связи между раздельно хранящимися базами данных. «Любая информация и алгоритмы работы новой системы отличаются полной конфиденциальностью и станут доступны только сотрудникам банков», - заверил Аксаков.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх