Приложение для смартфонов «Банкноты-2017» поможет убедиться в подлинности новых денежных знаков

Всё большее количество купюр номиналом 200 и 2000 рублей поступают в оборот. У людей, впервые с ними столкнувшимися, эти деньги вызывают смущение и недоверие. С целью решения этой проблемы 18 января акционерным обществом «Гознак» была представлена программа для мобильных телефонов «Банкноты-2017». По заявлению генерального директора компании Аркадия Тарчука с помощью программы можно убедиться в подлинности новых купюр.

Сейчас приложение доступно только для смартфонов на базе операционной системы Android, но в скором будущем планируется выпуск версии и для платформы iOS.

Тарчук отметил, что приложение не может полностью заменить существующие на данный момент системы проверки банкнот. Однако его возможностей хватает для того, чтобы убедиться в неподдельности новой купюры и определить её номинал.

Пока что не стоит опасаться за оригинальность банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Эксперт заверил, что поддельные купюры обычно начинают появляться на рынке только спустя несколько лет после выпуска новых денег. Тем не менее, он считает, что приложение всё же сможет принести пользу.

К сожалению, пока не удаётся подобрать универсальный механизм проверки всех денежных знаков. Поэтому приложению вряд ли удастся распознавать банкноты с другим номиналом. Тарчук пояснил, что в обороте находятся купюры разных годов выпуска и с разной степенью защиты. Некоторые из них были выпущены в те года, когда и самих смартфонов ещё не существовало. Но он пообещал, что в ближайшем будущем проблема с определением других купюр будет решена.


Рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку

Пресс-служба
Наверх