При выдаче кредитов физлицам будет рассчитываться показатель долговой нагрузки

Специалистами Банка России разработан новый подход к расчету показателя долговой нагрузки физлиц, на основе которого будет создан соответствующий нормативный акт.

Данным документом предусматриваются обязательства банковских структур, равно как и финансовых организаций, специализирующихся на микрокредитовании, рассчитывать соотношение величины совокупного платежа к значению совокупного дохода перед принятием решения о выдаче кредита любого типа физлицам. В этом показателе должны быть учтены все суммы обязательств заемщика по текущим кредитам, в том числе и по вновь выдаваемому. За величину совокупного дохода будет приниматься значение, являющееся усредненным показателем за последние шесть месяцев.

Концепция разработана на основании предложений, замечаний и рекомендаций представителей различных финансовых структур, в сферу деятельности которых входит оказание населению услуг по кредитованию. Установлена максимальная сумма кредита, в границах которой допускается не проводить процедуру расчета показателя долговой нагрузки заемщика. ПДН можно не рассчитывать в случае кредитования в размере, не превышающем семи тысяч российских рублей. Также определен перечень информационных источников, из которых могут взиматься достоверные данные о платежеспособности заемщика.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх