Председатель Центрального банка РФ сообщила о планируемом снижении ключевой ставки

15 сентября состоится совет директоров Банка России. Главной темой обсуждения станет ключевая ставка, конкретно – её планируемое снижение. В будущем времени, как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, она снизится на 0,25 или 0,5 процентов.

Текущий уровень ставки составляет 9 процентов годовых. При установлении нового показателя Центральный банк РФ планирует ориентироваться не на разовые факторы, а на фундаментальные.

5 сентября Федеральная служба государственной статистики сообщила, что в августе уровень дефляции составил около 5 процентов. Для граждан это существенно отразилось на ценах, они в последнем летнем месяце выросли на 3,3 процента. Как отмечает сам Центробанк, масштабы дефляции оказались несколько выше их предыдущих прогнозов.

В последний раз ставка снижалась на 0,25 процентов 16 июня. Специалисты ЦБ РФ сообщили, что возможности для нового снижения появятся только во втором полугодии 2017 года.

Зачем необходимо отслеживать показатели ключевой ставки? Именно от нее зависит формирование ставок по потребительским займам и кредитам. Ключевая ставка — основной инструмент финансовой политики, он заметно влияет на уровень инфляции и курсы валют.


Рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку

Пресс-служба
Наверх