Правила переводов средств между клиентами банков будут усложнены

На официальном сайте Центрального банка России появился новый проект о внесении изменений в правила переводов денежных средств. Теперь банковские учреждения обязаны будут спрашивать клиентов о том, хотят ли они принять перевод.

Сегодня для отправки средств другому пользователю нужно просто зайти в онлайн-банкинг своего банка, внести данные и отправить деньги, подтвердив операцию. Зачастую для этого используется простое СМС. Так, статистика показывает, что по состоянию на март 2018 г. физические лица перевели друг другу 19 триллионов рублей.

После того, как будут приняты данные изменения, банки должны будут уведомлять клиентов-получателей и спрашивать их, собираются ли они принять платеж. Если клиент принимает перевод, то деньги отправляются ему на счет, а если не принимает – то остаются у отправителя.

Чтобы подтверждать операции по переводам, планируется использовать те же СМС-сообщения и активацию функции в онлайн-банкинге. Считается, что данная мера будет полезна при борьбе с незаконными доходами госслужащих и для контроля их средств. Однако, на практике пока неясны последствия представленного нововведения.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх