Повышением финансовой грамотности займется Банк России

Эльвира Набиуллина, занимающая пост председателя Банка России, предложила организовать ассоциацию, которая будет заниматься финансовым воспитанием россиян. Идея была высказана на IV Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения. Первоочередной задачей организации является просветительская функция, но также планируется привлечение дополнительных средств, которые пойдут на волонтерские проекты. Средства на них будут поступать от задействованных в ассоциации финансовых организаций.

Недавно, также при поддержке Банка России, было создано агентство по развитию финансовых технологий, что и натолкнуло на идею развития нового механизма финансирования. По словам Набиуллиной, положительный опыт совместной работы государственных и частных структур уже имеется. Каждому проекту необходимы инвестиции, даже если их размер не особенно большой. Только тогда проект способен развиваться и расширяться. Согласно регулятору, целый ряд различных организаций, куда входят и некоммерческие, занимающиеся вопросами финансовой грамотности, уже заявили, что готовы к финансированию.

В планах работы ассоциации стоят вопросы доведения до клиентов базовых знаний о финансовых и экономических процессах. С россиянами поговорят об особенностях финансовых продуктов, их оптимальном выборе при разных условиях. Основные вопросы: "Почему так важно читать договор и не слушать советы окружающих?", "Как следует инвестировать и копить деньги?", "Когда можно быть уверенным, что вложенные деньги находятся под защитой, а когда стоит насторожиться?", "Как позволить себе новый айфон при отсутствии средств?", "Правила защиты от мошеннических действий и куда необходимо обращаться при нарушении прав". 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх