Почтой РФ задержана большая партия «серой» корреспонденции от коллекторов

Службой безопасности главного почтового ведомства РФ раскрыта схема мошенничества, по которой коллекторы отправляли неоплаченные письма должникам.

Кроме коллекторских агентств, по этой схеме работали некоторые столичные банки. Было обнаружено около 70 тысяч подготовленных к доставке неучтенных писем. Все изъятые материалы переданы правоохранительным органам и будут являться вещественными доказательствами совершения мошеннических действий.

65-70 тысяч неучтенных писем не является чем-то необычным для ведомства. Некоторое время назад СМИ озвучивалась информация об обнаружении аналогичной схемы, масштабы которой были еще более ужасающими. Тысячи писем отправлялись без какого-либо учета и оплаты.

Выявлены по крайней мере два являющихся юридическими лицами фигуранта, это посредники между теми, кто оправлял письма и Почтой РФ, то есть это были консолидаторы, имеющие одинаковое наименование: ООО «Экспресс». Компании зарегистрированы в столице и г. Ярославле.

У правоохранительных органов есть подозрения, что подобная отлаженная система не могла существовать без сговора с преступниками должностных лиц. Подозрения падают на неких ответственных лиц, работающих в околожелезнодорожных почтамтах, прикрепленных к двум московским вокзалам, Казанскому и Ярославскому. Ниточки расследования ведут к Ярославскому сортировочному центру, почтовой структуре Шереметьево, а именно отделению почтовых перевозок аэропорта.

При анализе изъятых при обыске десятков тысяч писем было выявлено, что почти все они за малым исключением являются письмами банков и коллекторских агентств. На конвертах указаны адреса граждан, имеющих задолженности по займам и кредитам. Содержимое отправлений подтверждают данную версию следователей.

Все они не будут доставлены, так как в установленном порядке были изъяты из оборота по причине неоплаты отправителем. Кроме того, их будут рассматривать в судебном заседании в качестве доказательства преступных мошеннических деяний фирм-консолидаторов.

Анализ изъятых отправлений показал широкую географию должников. «Долговые письма» отправлялись в 53 региона. Наибольшее количество адресатов-должников из этой «коллекции» в 5 регионах: Новосибирском, Свердловском, Челябинском, в Башкортостане и Красноярском крае.

Среди клиентов, которые с определенной регулярностью связывались с мошенниками из консолидаторских фирм «Экспресс», представители МВД называют компании:

  • «Быстроденьги»;
  • «Руссколлектор» и ряд других.

От мошеннических действий пострадал ряд банков. Сотрудники Почты РФ обратились к получившим проблемы (в том числе имиджевого характера) компаниям. Они предложили совместно помогать расследованию с целью выявления лиц, которые организовали и участвовали в мошенничестве.

Специалисты Почты РФ рассматривают также вероятность существования «серой» схемы, по которой заключались договоры доставки отправлений по заниженным тарифам. Многие отправители могли не знать о существующих мошеннических действиях, так как они вводились в заблуждение предоставленными подложными документами, которые подтверждали официальность отправления.

Специалисты Почты РФ в связи с открытием преступных фактов рекомендуют более основательно подходить к вопросу выбора партнеров консолидаторов и получать через «службу контроля» почтового ведомства подтверждение информации по объемам пересылок.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх