Почему россияне не спешат объявлять себя банкротами?

По последним данным, около 7 миллионов граждан РФ имеют просрочки по займам и кредитам, превышающие 90 дней. Однако подать соответствующее заявление для того, чтобы на официальном уровне признать себя банкротом, решается только один из сотни таких неплательщиков. Причина подобного поведения легко объяснима: за банкротство тоже нужно платить.

Средняя сумма накопленного долга составляет 300 000 при доходе в 20 000 рублей, а потому довольно большой процент неплательщиков среди тех бюджетников, труд которых оплачивается относительно невысоко: врачей, учителей и воспитателей детских садов. Тех, кто получает всего 20 000 в месяц или того ниже, по статистике около 40% от всего работающего населения страны, однако банкротами себя объявлять не спешит практически никто.

Минимальная оплата за процедуру банкротства составляет 40 000 рублей, так как только арбитражный управляющий получает 25 000 для того, чтобы обеспечить сопровождение всего процесса от начала и до конца. Еще десять тысяч придется отдать для того, чтобы разместить в газете соответствующее объявление и остальные мелочи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, имея долг в 300 000 и заработную плату в 20 000 рублей, мало кто сможет найти такие «дополнительные» средства.

Эксперты считают, что если бы расценки банкротства были ниже хотя бы раз в пять, то спрос на такую услугу существенно увеличился, вплоть до предоставления специальных субсидий для конкретных категорий заемщиков, таких как семьи с детьми. На сегодняшний день Минэкономразвития занимается подготовкой соответствующих поправок к закону, однако пока никто не знает сроков их опубликования, а тем более вступления в силу.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх