Отмечаются положительные результаты в борьбе с нелегальными кредиторами

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что программа Правительства и Генпрокуратуры по борьбе с нелегальными кредиторами может быть снята с контроля на государственном уровне. Как заявил руководитель Общероссийского народного фронта Виктор Климов, Генпрокуратура, Банк России и правозащитники, в частности, ОНФ, выстроили достаточно крепкий формат сотрудничества и учитывая проведённую работу, программу борьбы с «чёрными» кредиторами можно снимать с контроля.

Эксперт заметил, что при появлении новых проблем подобного характера необходимо применять новые инструменты решения. Довольно важно находить новые варианты решения проблемы, но не забывать о текущей ситуации, а также использовать полученный опыт. Существующий вопрос контролировался около 4 лет, при этом указание активизировать работу с такими кредиторами исходила от Президента РФ. На момент возникновения вопроса проблема была достаточно серьёзной, поскольку различные данные говорят о том, что объём нелегальных сделок сферы потребительского кредитования составлял около 30% от общего показателя.

Проблема постепенно набирала обороты — нелегальные организации появлялись постоянно. С целью недопущения подрыва репутации существующих кредитно-финансовых организаций, которые ведут легальный бизнес, правительство выпустило предложение ужесточить контроль и борьбу в отношении «чёрных» кредиторов.

2017 год отмечен существенным продвижением в решении проблемы, активном подходе, результатах. Так в докладе Кабинета министров было отмечено, что за этот год Центробанк выявил 1374 предположительно нелегальных организаций. 779 обращений по факту нарушений были направлены в правоохранительные органы, а Генпрокуратура возбудила более 150 дел в 11 регионах страны. Для одного года показатель довольно серьёзный, что доказывает высокую эффективность инициативы борьбы в отношении нарушителей действующего законодательства.

По итогам работы к ответственности были привлечены 144 нарушителя, а общая сумма выявленных нарушений составила 7,5 миллионов рублей. Кроме этого Банк России запустил эффективную систему противодействия кредитным фирмам, которые осуществляют деятельность без получения лицензии. Система работает путём идентификации и анализа компаний, взаимодействия с правоохранительными органами, а также предупреждением и информирования всех заинтересованных лиц о возможных рисках.

Центробанк выполняет надзорные функции, выявляя через сеть Интернет ресурсы, которые осуществляют финансовую деятельность без лицензии, блокируя такие сайты. При этом легальные организации получают специальный маркер, сообщающий о том, что их деятельность ведётся согласно действующим нормам законодательства. Отмечалось, что нелегалы, как правило, ведут работу именно через Интернет, отказываясь от офисов, а также официального оформления своей деятельности. Среди выявленных «чёрных» кредиторов практически все работали именно таким образом. Государственная регистрация подобных организаций не проводилась.

Также был подготовлен ряд инициатив по изменению существующего законодательства. Таким образом нарушители будут лишены возможности обращаться в суды с исками о взыскании начисленных комиссий и процентов по выданным займам. Существенно важным будет введение уголовной ответственности за подобную деятельность.

В ОНФ считают, что проблема ещё не полностью решена, но в этом направлении сделаны существенные шаги, включая создание мощной системы мониторинга. Виктор Климов подчеркнул, что инициативы по изменению законодательства в сторону ужесточения ответственности для нарушителей будут одним из важнейших инструментов решения подобных вопросов. Поскольку все инициативы были учтены на государственном уровне, руководитель ОНФ предлагает снять с контроля этот вопрос.
 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх