Новые выплаты для несовершеннолетних учащихся смогут получить и студенты

В ближайшее время все школьники России имеют право на получение новых пособий в размере 10 тыс. руб. Уже с 15 июля их родители могут подать заявление на получение данных выплат через портал Госуслуг. Представители Минтруда рассказали о новой мере поддержки семей с детьми: разъяснили особенности ее оформления и уточнили, смогут ли претендовать на нее вчерашние школьники, которые на данный момент уже учатся в вузах.

Согласно статистике Минтруда, новое пособие адресовано целым 20 млн детей по всей стране. В бюджете уже выделено для них 204 млрд руб.

Собственно перечисление денег на счета получателей - родителей или представителей детей - станут возможными с 16 августа. После того, как претенденты на выплату подадут все положенные бумаги в ведомство, их заявки рассматриваются в течение 5 рабочих дней. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы Пенсионный фонд тщательно проверил поданную информацию и вынес решение в конкретном случае. Если семья не имеет права на указанный вид помощи, уведомление об этом она также получит в указанный срок.

Времени для подачи заявки на получение пособия должно хватить всем, ведь последний срок для этого - 1 ноября. Тем более, что выплату очень быстро и удобно можно оформить дистанционно - через портал Госуслуг. Для тех же, кто не имеет возможности воспользоваться им, есть возможность получить право на помощь в ходе личного визита в ПФР. Пакет документов, необходимых в этом случае, будет небольшим. В него входят удостоверения личности, СНИЛС родителя и ребенка. Кроме того, при подачи заявления важно сразу указать свои банковские реквизиты, потому что выдача денег в наличной форме не предусмотрена. Удобно для родителей то обстоятельство, что получить новое пособие они смогут на карты любых платежных систем, а не только “Мир”, которые есть не у всех.

Тем, кто собирается оформлять выплату в ближайшее время, обязательно знать об одном нюансе процесса. Для успеха оформления недостаточно указать только номер своей карты - необходимы также и данные банковского счета. К счастью, узнать его не составит труда: для этого достаточно просто зайти в ближайшее отделение своей организации или воспользоваться онлайн-приложением.

Очевидно, что на получение нового пособия могут рассчитывать не все дети. Это обусловлено целевым назначением выплаты: согласно задумке чиновников, она должна помочь семьям в период пандемии успешно собрать детей в школу. Поэтому и параметры возможных получателей денег достаточно узки и точно оговорены в законе. Согласно ему, принципиально важен возраст детей: на 1 сентября текущего года малышу должно исполниться минимум 6 полных лет. Что касается 18-летних, то тут также есть четкое ограничение. Стать совершеннолетними получатели должны не раньше даты выхода указа. Путем простых подсчетов получаем: претендовать на выплату могут люди, рожденные в период с 3 июля 2003 года до 1 сентября 2015 года.

Представители Минтруда особо подчеркнули, что получить новое пособие смогут все несовершеннолетние учащиеся независимо от места их обучения. Тем, кому еще нет 18 лет, гарантированно имеют право на деньги, даже если они уже ушли из школьных стен в колледжи и вузы. Также есть нюанс для уже ставших совершеннолетними молодых инвалидов. Если на данный момент они еще продолжают учиться в школе, то также претендуют на пособие. В этом случае подать все документы на его оформление такие граждане должны самостоятельно. Во всех остальных же случаях (то есть с несовершеннолетними) подачей бумаг занимаются родители или опекуны, попечители детей.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх