Новая схема мошенников: как обезопасить свои телефоны и мобильный банк?

Как сообщают специалисты, в нашей стране в последнее время обнаружено множество случаев мошенничества, проводимого по новой схеме. Она дает возможность получать доступ к мобильному банку жертвы. Начиная «работу», преступники делают звонок человеку, в ходе которого просят его набрать на своем мобильном некую команду. Чтобы добиться реалистичности просьбы, мошенники представляются сотрудниками фирм, поставляющих услуги связи. После выполнения просьб преступников счета жертв становятся открытыми для них: с них легко можно переводить деньги куда угодно или совершать звонки с мобильных телефонов.

Как говорят эксперты, данную схему по большому счету будут применять к пенсионерам. Она просуществует около года, потом станет общеизвестной.

Описанная выше схема принадлежит к разряду способов обмана путем манипулирования жертвой психологическими и социальными инструментами. С каждым годом такие схемы дают все более впечатляющие результаты.

Некоторые специалисты говорят, что мошенники часто просят своих собеседников набрать такие команды, как #90 или #09. С их помощью они открывают для себя доступ к sim-картам и мобильному банку. Чтобы обезопасить себя от возможной потери средств из-за мошенников, стоит принять некоторые специфические меры безопасности:

  1. Подключить у себя функцию получения sms о каждом действии с картой, и потом внимательно читать каждое такое сообщение.
  2. Для покупок в интернете завести отдельную карту.
  3. Игнорировать неизвестные ссылки, следить за безопасностью своих данных (устанавливать свежие версии антивирусов и пр.).
  4. Если вдруг на мобильный телефон поступает звонок от лица, представляющегося сотрудником обслуживающей фирмы, а сам владелец аппарата нигде не оставлял номер или заявки, стоит насторожиться. Как правило, исключить возможность преступных действий можно легко: достаточно просто положить трубку при звонке сомнительного специалиста. Можно перед этим постараться узнать номер у звонящего, под предлогом перезвонить ему в удобное время.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх