Не исключена возможность понижения Банком России ключевой ставки

Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка РФ, выступила в Государственной Думе с заявлением о том, что Банк России одобряет возможность послаблений в денежно-кредитной политике. Но специально ключевая ставка снижена не будет.

Глава ЦБ РФ заметила, что регулятором будет учитываться информация по состоянию как российской, так и мировой экономики. Принятыми во внимание окажутся проинфляционные риски и решения в сфере бюджетной политики. Влияние снижения ключевой ставки на инфляцию будет оцениваться к каждому заседанию совета директоров.

Из-за того, что кредитные учреждения понижают депозитные ставки слишком быстро (относительно кредитных), снижение ключевой ставки способно к поддержанию процентного дохода банковского сектора. Эта информация опубликована ДИП (Департамент исследований и прогнозирования) ЦБ РФ в бюллетене "О чём говорят тренды".

Проанализировав процент прибыли и чистого дохода банковского сектора в 1-3 кварталах этого года, аналитики департамента соотнесли полученные данные с тенденцией понижения всех ставок в экономике. На основе результатов анализа они и построили свои выводы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх