На ИП и самозанятых хотят распространить ипотечные каникулы

     В Государственную Думу внесли законопроект, который позволит воспользоваться "ипотечными каникулами" заемщикам, являющимся ИП или самозанятыми. Сейчас норма закона такова, что претендующий на "каникулы" заемщик должен представить в банк справку по форме 2-НДФЛ в обосование своего сложного финансового положения.

Но если человек получает доход от деятельности в качестве самозанятого или предпринимателя, он не может представить справку по такой форме. Его доходы подтверждаются другими способоами (налоговой декларацией, книгой учета доходов и расходов и пр.). В результате банки просто отказывают предпринимателям и самозанятым в предоставлении кредитных каникул. Ведь по действующей редакции закона банки не имеют право рассматриваь никаких других документов кроме перечисленных в перечне. 

Законодательная инициатива разработана для того, чтобы устранить имеющуюся проблему. Теперь кредитор может самостоятельно определять перечень документов в случае работы с аклиентами - предпринимателями или самозанятыми. В случае принятия этого законопроекта эта категория заемщиков сможет воспользоваться правом на кредитные каникулы по ипотеке. 

Также в законопроект внесена обязанность заемщиа уведомить кредитора о том, что его среднемесячный доход изменился, если указанные изменения произошли после изменения условий кредитного договора (договора займа) до истечения действия льготного периода.

 

 

 

 

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх