Кредиты и долги современных россиян

Как показывает статистика, гораздо быстрее, чем доходы, сегодня наращиваются долги россиян. Итоги первого полугодия 2017 года демонстрируют неутешительные показатели, согласно которым средняя задолженность на душу населения в нашей стране составляет 150 тысяч рублей при доходах 30,6 тысяч рублей.

Те регионы, которые считаются самыми богатыми, заставляют людей создавать долги в стремлении к лучшей жизни, тогда как в бедных та же картина наблюдается по причине невысоких зарплат. Уровень бедности набирает обороты больше всего в определенных регионах. Так, в Сибири долговая нагрузка заемщиков считается самой завышенной, так как их долг практически в семь раз выше тех доходов, которые они получают.

Люди, проживающие в бедных регионах, обычно обращаются к услугам микрофинансовых организаций для того, чтобы «протянуть» до зарплаты, в то время как те же меры в городах, считающихся относительно богатыми, являются наглядным примером того, как в отдельных местах нашей страны развивается исключительно та же модель поведения потребителей, которая свойственна странам Запада.

Отмечено, что россияне, в распоряжении которых имеется немало средств, склонны растрачивать их гораздо больше, в некоторых случаях на покупку тех вещей, в которых нет острой необходимости, например, предметы роскоши, нередко они используют для этого кредитные ресурсы. Если верить статистике, то в Москве на каждого человека средний долг составляет более 150 тысяч рублей, тогда как доходы демонстрируют более скромные показатели и начинаются от 50 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге доход ниже, при этом долг, напротив, несколько выше, чем в Москве. Исходя из полученных данных, специалистам удалось выяснить, что для столицы показатель DTI не вырос по сравнению с тем же периодом за прошлый год, тогда как в Санкт-Петербурге он увеличился на 9%.

Несмотря на то, что доходы россиян постепенно повышаются по многим направлениям, в том числе и благодаря государству, в среднем остаток тех финансовых ресурсов, которые можно считать свободным, как у москвичей, так у жителей Санкт-Петербурга и Дальнего Востока уменьшился примерно на 2 тысячи рублей. Если же брать статистику в среднем по стране, то остаток денежных средств составляет 7.5 тысяч рублей на душу населения в месяц, тогда когда DTI равен 5,1%. В то же время средний долг на среднестатистического жителя России, как показывает первое полугодие, составляет около 150 тысяч рублей, что больше на 5% по сравнению с прошлым периодом. Средние доходы россиян при этом составляют 30,6 тысяч рублей.

Наиболее плачевным образом ситуация складывается в Сибирском Федеральном округе, где показатель DTI составляет всего 6,9. В среднем жители данного региона получают всего 25 тысяч рублей в месяц, благодаря чему уровень бедности здесь завышен, в то время как средний размер долга на каждого конкретного человека составляет примерно 150 тысяч рублей. В подобной ситуации людям практически невозможно оставлять какие-либо накопления при том, что в некоторых случаях задержки заработной платы или необходимость совершить крупную покупку становится причиной обращения к заемным средствам.

Естественно, имеющиеся кредиты являются неизменной мотивацией зарабатывать больше, чем сейчас, а потому те, кто берет ипотеку, в течение года в среднем увеличивают свой доход примерно на треть в стремлении погасить кредит досрочно. Однако такая статистика наблюдается не среди всех россиян, и многим просто не удается повысить свой заработок по причине неуемного стремления к роскоши и увеличения размера кредитов.

Ещё в первом полугодии 2017 года примерно 8 миллионов жителей нашей страны могли считаться потенциальными банкротами, долг которых составлял более полумиллиона рублей и с допущенными крупными просрочками по кредитам, составляющими от трех месяцев и более. На конец первого полугодия количество таких должников резко снизилось и составило всего 6,6 тысяч человек. Примерно ещё 7 миллионов российских заемщиков, которые на сегодняшний день не оплачивают свои кредиты более трех месяцев, могут воспользоваться своим правом на банкротство для того, чтобы несколько облегчить финансовое состояние.

На долю перекредитованных заемщиков, которые взяли от трех кредитов, в нашей стране приходится 8%, что на самом деле является довольно тревожным показателем. Как показывает практика, несколько банков в РФ выдают кредиты на 7 лет без обеспечения, что максимально приближено к условиям ипотечного кредитования и может стать причиной увеличения роста кредитных рисков в ближайшем будущем. В то же время определённая доля жителей нашей страны вовсе не считает задержку выплат по кредитам существенной проблемой. Как показывают проведенные опросы, примерно треть россиян выплачивали кредиты в течение последнего года вполне исправно, около 38% среди них считают, что незначительные просрочки не являются чем-то страшным. Ещё 26% считают возможным не вернуть заемные средства вовсе, и около половины всех опрошенных готовы предоставить любые оправдания неплательщикам в том случае, когда для этого есть весомые причины, возникшие внезапно, например, болезнь или экономический кризис в стране.

Проблема закредитованности российских граждан давно волнует не только Центробанк, но и депутатов, которые планируют в скором времени ввести соответствующие ограничения по займам в МФО, а также обязать банковские учреждения обозначать крупным шрифтом полную конечную стоимость кредита на первой странице договора.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх