Кредитная нагрузка заемщика будет регулироваться законодательно

В ближайшее время банковские учреждения и микрофинансовые организации не станут предоставлять дополнительные кредиты тем гражданам, для которых сумма выплаты будет превышать половину общего семейного дохода. Уже этой осенью планируется завершить данный законопроект, направленный на защиту интересов граждан Российской Федерации. Эксперты считают, что показатель 50% выбран не просто так, так как он является наиболее оптимальным, если действовать в соответствии с мировой практикой.

В большинстве стран долговая нагрузка ограничивается законодательно именно подобным образом. Если верить статистике, то в нашей стране граждане отдают на выплату кредитов примерно 40% своего дохода. Наиболее комфортным считается уровень нагрузки, не превышающий данного порога, но приемлемым является процент не более 50. Ситуация складывается не самым лучшим образом для семьи в случае, и если один из ее членов останется без работы, при этом, внесение обязательных платежей останется в пределах комфортных условий.

Далеко не все эксперты соглашаются с данным утверждением. Некоторые из них считают, что человеку не следует запрещать выдавать кредиты и займы, если допустимый порог превышает 50%. Как показывает практика, заемщик всё равно находит выход из сложившейся ситуации, обратившись к помощи так называемых «черных кредиторов». Именно поэтому необходимо взаимодействовать с заемщиком, руководствуясь при этом механизмами взаимной ответственности. Если финансовые учреждения способны выдать кредит при уровне нагрузки более 50%, то никаких пеней и штрафов за просрочки не должно взыскиваться вовсе. Если же заемщик берет на себя ответственность, предоставляя лживые сведения о доходах, то на его плечи ложится обязанность выплачивать кредит полностью, либо объявлять о своем банкротстве.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх