Кража на 650 миллионов - ровно столько мошенникам принесла простая схема обмана

Карточный обман продолжается. В ушедшем году с банковских карт российских держателей мошенники похитили порядка 650 миллионов рублей. Формат обмана уже стал едва ли не традиционным.

Одним из наиболее распространенных способов увода денег со счетов является так называемый обзвон. Представляясь банковскими служащими, мошенники просят граждан предоставить им данные по карте - от номеров до кодов доступа. Как сообщают “Известия”, не стесняются данные личности и программировать специальные интерактивные системы для передачи голосовых сообщений.

Другим способом выманивания денег является рассылка держателям карт на почту писем. Внутри каждого содержатся ссылки с интересными пользователям файлами, переход по которым автоматически запускает определенный вирус.

Третий вариант обмана ориентирован на продавцов автомобилей, размещающих объявления на различных сетевых ресурсах. Потенциальный покупатель якобы желает внести аванс или задаток за желаемый товар на карточный счет. При этом он еще и просит сообщить ему код авторизации, который обязательно придет владельцу карты на телефон. Едва стоит продавцу выполнить эту небольшую просьбу, как псевдо-покупатель исчезает, как и деньги с карты. Стоит ли говорить о задатке.

По сравнению с прошлым годом, хищений с карт стало меньше на 15 %, однако специалистов это только настораживает. Есть вероятность, что общий объем краж возрастет до 750 млн руб.

На смену запрещенной ныне технологии ушлые личности успели создать новую схему обмана. Вместо банков теперь мошенники используют в качестве прикрытия ФНС и под предлогом погашения задолженностей вытягивают из людей данные по картам. От этого уже пострадало порядка 4000 человек на сумму больше полумиллиона рублей. Несмотря на то что цифры не такие уж и большие, специалисты уверены - это только начало, и проблема скоро наберет устрашающие обороты.

Уже неоднократно обсуждался факт появления все новых мошеннических схем на смену уже выявленным и запрещенным. В качестве приманки используются популярные платежные системы и новые позиции для оплаты - чаще всего налоги и госпошлины. По словам экспертов, простых граждан куда легче обмануть, представившись именно сотрудником госслужбы.

На текущий момент средняя длительность работоспособности мошеннической схемы - около месяца. При этом общий уровень финансовой грамотности населения неуклонно растет. Достаточно вспомнить недавнюю майскую историю с миллионами потерянных денег, в прямом смысле ушедших через сайты, обещавшие легкий заработок.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх