Количество новых купюр постепенно увеличивается в ежедневном обращении

По информации, предоставленной ЦБ РФ, объем банкнот номиналом в 2000 и 200 рублей в новом дизайне и с усиленной защитой постепенно увеличивается в денежном обращении страны. Только за последние 9 месяцев их количество выросло для двухтысячных купюр в 14 раз, а для двухсотрублевых в 20 раз.

Всего по состоянию на 1 октября текущего года в наличном обращении было почти 10 миллиардов рублей, среди которых на долю банкнот приходилось почти 99%. Монеты составляли всего 100,9 миллиарда рублей, тогда как количество банкнот равнялось 6012, 5 миллионам экземпляров.

Потребовалось три квартала для того, чтобы увеличить объем наличных денег, присутствующих в обращении, почти на полмиллиарда, среди которых банкнот стало больше на 422 миллиарда, а монет - на 5,2 миллиарда рублей.

Как показывает практика, самыми распространенными считаются 1000-рублевые банкноты, на которые приходится почти треть всех денег. Второе место занимают пятитысячные купюры, а на третьем располагаются банкноты номиналом 100 рублей.

Если рассматривать перечисленные показатели с точки зрения самого большого удельного веса в общей сумме, то наиболее распространенными монетами считаются 10-рублевые, которых в обращении на данный момент более половины. По количеству монет первое место занимают десятикопеечные.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх