Ключевая ставка снизилась до 7,5%

Согласно официальным данным, Банк России утвердил снижение основной ставки до 7,5% годовых. Данная информация стала известна 9 февраля. В этот день Совет директоров утвердил снижение ключевого показателя на 25 б.п., в результате чего тот составил 7,50% годовых.

Специалисты Центрального Банка отмечают, что показатель инфляции останется в этом году на невысоком уровне. Ключевая ставка продолжит уменьшаться. Что не менее важно, в 2018 году регулятор допускает окончательный переход от умеренно жесткого к нейтральному ведению денежно-кредитных дел.

Один из главнейших инструментов — ключевая ставка. Она имеет большое значение в управлении кредитно-денежными отношениями в стране. Ориентируясь на данную ставку, Центральный Банк выдает коммерческим фирмам краткосрочные займы. Этот же процент учитывается при приеме депозитов. ЦБ принимает деньги или ценные бумаги у коммерческих банков, ориентируясь на установленный показатель, поэтому ключевая ставка имеет такое большое значение.

Стоит отметить, что в конце 2017 года, 15 декабря, ЦБ также снизил ключевую ставку. Тогда ее показатель был равен 7,75%, что на 50 б.п. меньше предыдущего. Такие данные сообщает глава Банка России. Эльвира Набиуллина говорит о том, что снижение ключевой ставки не прекратится и в будущем. Точные изменения пока назвать нельзя, но прогноз ясен.


Рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную новостную рассылку

Пресс-служба
Наверх