Ключевая ставка снижена представителями Центробанка РФ

Несколько дней назад на собрании Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации было принято решение о снижении ключевой ставки на 25 б. п., до 8,25% годовых. Дополнительно пресс-релиз регулятора сообщил о том, что несмотря на рост экономики, инфляция остается на том же уровне, приближенном к 4%, и даже если данный параметр несколько отклоняется от прогноза в меньшую сторону, то такое явление следует считать временным. Риски, когда инфляция преобладает над целями, устойчиво подавляют те, которые отклоняют инфляцию вниз. Учитывая данный фактор, ЦБ РФ продолжает стабильный переход от кредитной политики умеренной жесткости к нейтральной.

Для того, чтобы определить новую ставку, Банком России были приняты во внимание такие характеристики как динамика инфляции, денежно-кредитные условия, которые подразумевают снижение ставок при смягчении неценовых условий кредитования. Также учитывается экономическая активность, согласно которой ВВП в третьем квартале продолжит свой рост в соответствии с прогнозами экспертов, и имеющиеся инфляционные риски.

Помимо этого представители ЦБ РФ вполне допускают, что рассматриваемая ставка будет постепенно снижаться и далее, в связи с чем будет проведено еще одно заседание, предварительная дата которого назначена на 15 декабря текущего года.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх