Ключевая ставка снижена на 0,25% второй раз с начала 2018 года

Центральный банк Российской Федерации на состоявшемся 23 марта Совете директоров утвердил распоряжение об уменьшении ключевой ставки на четверть процентного пункта. Документ с соответствующим решением размещен на официальном интернет-ресурсе отечественного регулятора. Это уже второе снижение ключевого показателя финансово-кредитной политики за последние два месяца. В настоящее время значение ключевой ставки зафиксировано на уровне 7,25%. В начале февраля 2018 года показатель также снижался на четверть процента.

В мотивационной части решения ЦБ РФ говорится, что изменения происходят на фоне благоприятных прогнозов для российской экономики. Так, по оценкам экспертов, инфляция в стране в ближайшие два года стабилизируется на уровне 3-4%, а экономическая активность будет расти. В сложившейся ситуации Банк России собирается ускорить реализацию планов по формированию нейтральной финансово-кредитной политики в стране. Планомерное уменьшение ключевой ставки, по мнению представителей ЦБ, позволит сделать это в течение 2018 года.

Ранее эксперты уже заявляли о большой вероятности дальнейшего смягчения условий в банковской сфере из-за того, что основные экономические показатели становятся более предсказуемыми в продолжительном временном промежутке. Очередное рассмотрение вопроса об изменении ключевой ставки пройдет 27 апреля.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх