Хранение данных кредитных историй изменится

На окончательном третьем чтении Государственной Думой Российской Федерации был принят законопроект об изменениях, порядке формирования, получения и хранения информации кредитных историй граждан и юридических лиц.

Принятый документ существенно дополняет действующие правила финансовой отрасли. Теперь отделения российских банков на территории иностранных государств освобождаются, впредь не обязуются более предоставлять информацию российскому бюро кредитных историй, если это идет в разрез с законами иностранного государства. Внесение изменений поддержано депутатами в связи с высоким риском нарушений как российского, так и иностранного законодательства, часто возникающих в последнее время из-за нарушений и запретов на трансграничную передачу информации о гражданах и компаниях.
Следующее нововведение принято в отношении компаний, теперь истории юридических лиц будут дополняться договорами кредитования счетов, и данными о ликвидационной комиссии, если была проведена ликвидация компании.
Кроме того, изменения коснулись сроков хранения кредитных историй и сроков, при которых банки могут ими воспользоваться. Законопроектом отмечено, что сроки, при которых банки смогут запросить информацию к кредитной истории после согласования с клиентом, увеличатся с 2 до 6 месяцев. Срок хранения согласия на доступ к информации основной части кредита сократится с 5 до 3 лет.

В частности, поменялся процесс получения заемщиком своей кредитной истории. Получение отчета можно будет запросить в любом кредитном бюро, где находится информация о клиенте бесплатно, но не больше чем 2 раз в год и только 1 раз в год на бумажном носителе.  Ранее такую информацию можно было запросить 1 раз в год бесплатно, платно - неограниченное количество раз.

Все запросы на получение кредитных историй будут производиться через Центральный каталог кредитных историй при использовании единого портала государственных услуг. Ответы будут дублироваться Центральным Банком Российской Федерации также с использованием единого портала государственных услуг.

Эффективное осуществление законопроекта требует существенной доработки программного обеспечения банков, российского бюро кредитных историй. Весь процесс перехода займет несколько месяцев, поэтому закон вступит в полную силу и начнет работать через полгода с момента официального объявления.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх