Граждан РФ обяжут платить налог с карточных счетов

Уже с 1 июля текущего года статья 86 НК России будет пополнена определенными поправками, в соответствии с которыми банковские организации обяжут по любому требованию налогового органа передавать сведения о перемещении денежных средств на картах вкладчиков. Таким образом, если представители налоговой службы посчитают, что физическим лицом была получена прибыль, с которой бюджет не получил налог и обоснование полученным средствам их владелец не сможет дать, то сумма налога может быть списана с его карты в полном размере со всеми штрафами и пенями. В данном случае штрафные санкции налагаются в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Получается, что к 13% налога добавляется еще 20% от этой суммы, плюс за каждый день просрочки полагается определенная пеня, устанавливаемая исключительно индивидуально.

Единственный вариант освободить себя от уплаты налога - это получить средства на карту, как возвращенный кем-либо долг. Однако для этого строка «назначение платежа» обязательно должна содержать сведения о том, что деньги кто-то вернул, а при переводе средств в долг рекомендуется сохранить документ - платежное поручение. Подобное нововведение, естественно, может ударить по арендаторам недвижимости, фрилансерам и обычным людям, продающим вещи на специализированных площадках.

Действительно ли всё настолько сложно, как кажется

По мнению юристов и правозащитников непосредственная формулировка данной поправки позволяет отыскать лазейку, так как банки обязаны предоставлять сведения только по требованию. Поэтому если денежные средства получены физическим лицом на законном основании, например, как презент, то подобные передвижения финансов не грозят ничем. Естественно, если такие поступления являются систематическими и носят признаки коммерческих отношений между гражданами, то вопросы могут возникнуть не только у налоговой, но и непосредственно у банка. Тем же, кто получает на карту незначительные суммы, даже с завидной регулярностью, опасаться нечего.

Вероятнее всего, налоговый орган будет пользоваться предоставляемым ему отныне правом крайне избирательно. Также важно понимать, что банковские учреждения должны будут предоставлять информацию не по всем счетам, а только по конкретным, указанным в запросе ФНС. Это могут быть крупные, либо систематические переводы, тогда как мелкие суммы, составляющие не более 1000 рублей за раз, вряд ли вызовут какой-либо интерес.

В ближайшем будущем с данной стороны держатели карт могут не ждать никакого подвоха, однако далее что-либо подобное, возможно, будет реализовано. Даже сегодня у физических лиц нередко возникают проблемы с картами по причине реализации банковскими учреждениями мер, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. В автоматическом режиме при поступлении средств на карту никаких налогов платить не придется. Однако следует помнить, что ещё несколько дней назад поступила информация о том, что скоро будут предприняты определенные меры для получения гражданами только «белых» зарплат.

По мнению экспертов, никакие поправки относительно усиления контроля над переводами частного характера и их налогообложения на сегодняшний день вынесены практически не были. По факту ничего не поменялось, какие-либо действия будут предприняты только в отношении тех счетов, которые именуются «металлическими» и приравниваются отныне к обычным рублевым. Представители Налоговой Службы на сегодняшний день могут запросить у банка информацию как по обычным счетам, так и по «металлическим», так как к последним доступ у них ранее попросту отсутствовал. Однако важно понимать, что просто так подобный запрос невозможен, для него нужны достаточно веские основания. Одним из таковых выступает подозрение о наличии у налогоплательщика незадекларированного источника дохода.

Ещё один вопрос, который автоматически встаёт в данном случае, это воздействие нововведения на банки. Учитывая, что большинство расчётов уйдут из онлайна в оффлайн, подобные учреждения могут понести определенные потери. Эксперты же полагают, что банки не пострадают от данной ситуации, так как обслуживание карт нельзя назвать их основным источником дохода. Единственный риск, который существует сегодня, это возможный уход крупных сумм из карточных переводов.

Таким образом, можно говорить о том, что если на карту поступают единоразово незначительные суммы, то переживать о том, что какую-то часть от них затребует государственная казна, точно не стоит. Если же периодически карточный счёт пополняется достаточно внушительными суммами, то лучше оформлять всё по действующему законодательству, выплачивая налоги или переходя на расчёты в режиме оффлайн.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх