Главные события рынка микрофинансирования в ушедшем 2017 году

К 22 декабря 2017 года в Государственном реестре значилось 2288 микрофинансовых организаций. Прошедший год показал двоякую картину: одновременно в Росреестр было включено 576 организаций, но при этом исключено 952. В конце года ситуация немного пришла в норму: уже в ноябре-декабре число новых микрофинансовых организаций превысило число исключённых из Государственного реестра.

Членство СРО имеют 2164 компании, что составляет 94,5% от их общего числа.

Как МФО зарегистрирована 61 компания, из которых всего лишь 10% аффилированы с региональными центрами поддержи предпринимательства. Поэтому можно говорить, что тенденций на смену статуса МКК на МФК нет.

Эксперты предполагают, что к концу 2017 года треть микрофинансовых организаций перешла в теневой сектор. Но стоит учитывать, что на заёмщиков, заключивших договор с такими кредиторами, не распространяется действие Закона 2013 года №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», и МФО вполне может неправомерно завысить проценты, комиссию или включить в договор какие-либо дополнительные услуги. Ко всему прочему нелегальные МФО не гарантируют защиту персональных данных клиентов и не несут за них никакой ответственности.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх