Главные признаки финансовой пирамиды

В суд поступило дело относительно организаторов финансовой пирамиды. Туда его передала прокуратура Московского Юго-Западного административного округа. В деле фигурировало больше двухсот пострадавших. Речь идет о сумме порядка 69 миллионов рублей.

В четырех городах Российской Федерации преступники обобрали 216 граждан, оформляя договоры займа. Они вели свою деятельность в течение двух лет. Пирамиду организовала глава кредитного потребительского кооператива. Вступив в сговор с сотрудниками, она обирала граждан, обещая высокие процентные ставки.

Е. Сухоцкий, глава управления по надзору и контролю за деятельностью МФО, ломбардов и потребительских кооперативов, сообщила о главных характерных чертах, по которым можно узнать финансовую пирамиду. Чаще всего мошенники привлекают потенциальных жертв активным маркетингом. Реклама из разных источников призывает людей инвестировать средства, чтобы получить гораздо больше денег в результате фантастической процентной ставки.

Как сообщает господин Сухоцкий, по закону получать деньги от населения имеют право исключительно банки. Кооперативные компании заключают с пайщиками договоры, не подлежащие страхованию в системе.

Кроме того, эксперт отметил, что каждый потенциальный пайщик, который решает вступить в такой кооператив, обязан лично взвесить риски таких вложений. Следует понимать тот факт, что каждый инвестор будет в ответе за долги кооператива, которые могут образоваться. Поэтому следует непосредственно участвовать в менеджменте кооператива, чтобы выяснить все нюансы его работы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх