Финансовые организации будут проверять заёмщиков по номерам телефонов

Очень скоро номер мобильного телефона может стать способом идентификации граждан в финансовом секторе. Такой законопроект, уже с поправками, будет окончательно рассмотрен депутатами Госдумы в феврале этого года. В случае вступления данного законопроекта в силу, возможно создание единой информационной системы, в которой будут содержаться данные о ИП, юридических лицах и физлицах, идентифицируемых по номеру мобильного телефона.

Как утверждают авторы законопроекта, новый подход к номеру телефона и использование его в качестве идентификатора получателя финансовых услуг позволит снизить уровень мошенничества в сфере банковских платежей. После принятия законопроекта предполагаются следующие этапы его внедрения:

  • Всех операторов связи и банки планируется подключить к системе в течение двух лет.
  • Информация о владельце мобильного номера будет запрашиваться у мобильных операторов кредитным организациями для проверки достоверности предоставленных данных.

Главной проблемой успешного функционирования системы становится использование мобильных номеров вовсе не теми лицами, на которых они зарегистрированы, – а это до 70% номеров. Трудность заключается и в негативном восприятии законопроекта со стороны самих банков и операторов связи. Для того, чтобы механизм заработал, банкам придётся перестраивать свои технологические процессы, а операторам связи – актуализировать информацию в базах данных.

Результатом внедрения законопроекта, по мнению операторов связи, станет появление обязательного посредника между банковскими учреждениями и операторами, и, как следствие, чрезмерное регулирование государством этой сферы. Под его контролем могут оказаться и тарифы на новый вид взаимодействия для пользователей финуслуг. Существуют риски для информационной безопасности и нарушения прав абонентов.

Министерство связи РФ и Центральный Банк новый законопроект поддержали.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх