Финансовая самооценка граждан РФ упала до минимума в период с 2008 до 2017 года

Уровень своего понимания ситуации финсферы с оценкой «4» и «5» определяется только 10-12 процентами граждан РФ. Из информации проводивших опрос аналитиков НАФИ следует: грамотность финансовой направленности нашей страны хромает очень сильно. Ранее проводились опросы аналогичной тематики, но ни один из них за период с 2008 года не показывал таких низких показателей.

Сегодня количество осознающих себя полными профанами с отсутствующими финансовыми навыками подросло на 13 п.п. В процентном отношении опрос показал почти 40 процентов. Хотя в прошлогоднем периоде данный показатель был 24-процентным, а в позапрошлогоднем – 20-процентным. Количество тех, кто оценивает свои познания финансовой направленности на «троечку» за 2 года осталось на прежнем уровне и составляет половину опрашиваемых.

При проведении опроса задавался вопрос: сравнивают ли граждане РФ характеристики различных компаний, оказывающих услуги финансовой сферы? Оказывается, сегодня выполняют сравнения намного меньше трети респондентов. Прошлый год по данной категории опрашиваемых показал 32 процента, позапрошлый – 39.

Число тех, кто не занимается никакими сравнениями финансовой направленности, выросло в течение последних трех лет с 13 до 18%.

Результаты опроса явно неутешительные, можно сказать, провальные. НАФИ в своем отчете отметили обнадеживающие моменты. Эксперты отмечают, что сложности последних лет побуждают россиян более рационально вести бюджет семьи. По данным экспертов в несколько раз выросло количество российских семей, в которых женой или мужем ведется учет как по доходной, так и расходной части.

Аналитические данные НАФИ показывают резкий рост значений показателя в процентном выражении: 2015 – 20, 2016 – 24, 2017 – 42%.

Некоторые аналитики находят объяснение проблемным результатам данного опроса российских граждан психологическими причинами. Кроме того, обучение взрослого населения финансовой грамотности не проводится, оно направлено только на молодежь. Так что опрос отражает не вполне реальную картину. Если бы среди респондентов было большее процентное отношение молодых людей, результаты были бы другими.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела аналогичный опрос. По его результативности Россия находится на 9 месте среди двадцатки наиболее индустриально развитых государств планеты. По оценке финансовой грамотности населения мы набрали чуть выше 12 баллов. Максимально можно было набрать 21.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх