Фальшивые пятитысячные изымаются Центробанком в огромных количествах

Представитель Центробанка сообщил, что за прошедшие месяцы с апреля по июнь было изъято довольно серьезное количество фальшивых денежных средств. Общая сумма подделок в рублевом эквиваленте составила более 12 миллионов рублей. Причем абсолютное большинство — это купюры крупного номинала. Только пятитысячных банкнот среди них оказалось свыше 7 тыс. экземпляров.

Традиционно наиболее привлекательной для мошенников считается тысячная купюра, за три месяца отчетного периода ее подделывали почти 4500 раз.

Мелкие купюры номиналом в 500, 100 и 50 рублей практически не вызывают интереса у изготовителей фальшивок. Тем не менее даже эти банкноты обнаруживались не раз в разных регионах России.

Представители Центробанка изъяли несколько и поддельных бумажных десятирублевок, парочку металлических червонцев, немного монет номиналом в 5 и 2 рубля.

Иностранную валюту российские мошенники тоже подделывают довольно часто. Так, с апреля по июнь было обнаружено почти 500 банкнот американских долларов, полсотни евро и чуть больше десятка юаней.

Наиболее «урожайным» на подделки за прошедшие несколько лет считается последний квартал 2016 года. Тогда только долларовых банкнот было выявлено свыше полутора тысяч.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх