Эксперты обсудили рынок кредитования

20 сентября на площадке Equifax Infoday 2018 эксперты обсудили основные вопросы рынка кредитования. Здесь принимали участие представители банков и МФО, общественники и чиновники различных уровней. На форуме обсуждались вопросы противодействия мошенничеству, роль нейронных сетей и биометрии, профилактика внутреннего и внешнего фрода.

Около половины всех предоставляемых кредитов и займов выдается наличными в офисах обслуживания. Интерес к ним увеличивается из-за снижения процентных ставок в любых суммовых диапазонах. Также улучшились позиции ипотечного рынка кредитования за счет снижения популярности POS-продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что 30% клиентов обращаются за заемными средствами в МФО.

Уровень долговой нагрузки на граждан активно растет. Рост портфеля депозитов происходит значительно медленнее, что повышает риски финансово-кредитных организаций. Однако сегодня общая сумма выданных кредитов ниже, чем в 2013 году. Стоит отметить, что экономическая ситуация в стране способствует постепенному выводу денег с банковских счетов, что негативно сказывается на состоянии финансового сектора экономики.

Интересно, что надежные заемщики предпочитают занижать свой доход. Они стараются предусмотреть все возможные риски в период действия договора, создавая «подушку безопасности». Те граждане, которые периодически выходят на просрочку, предпочитают завышать свои доходы, чтобы увеличить вероятность одобрения заявки на получение ссуды.

Важно понимать, что актуальные доходы известны только для части заемщиков. А получать информацию о расходах приходится в различных БКИ. Данные обо всех платежах передаются в них каждые 2 недели.

Многие заемщики, которым отказали в предоставлении денег в долг, обращаются в Службу по защите прав потребителей, указывая, что отказ был необоснованным. После проведения проверок выясняется, что в большинстве случаев у людей ранее были просрочки. Поэтому банк считает их ненадежными. Таким образом, отказ является закономерным.

Дополнительно на форуме обсуждались новые подходы к проверке платежеспособности заявителей для оценки риска. Основная задача кредитных организаций заключается в сохранении динамики продаж без увеличения суммы проблемного кредитного портфеля. Поэтому сейчас они вынуждены обращать внимание на состояние кредитной истории, размер финансовых обязательств, возраст и другие факторы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх